Главная > Это интересно > 5 лучших женщин-поваров

Интересное о салатах и не только...

 5 лучших женщин-поваров

5 лучших женщин-поваров

Мы привыкли к расхожей фразе "лучшие повара – мужчины". А вот и нет! Просто профессия повара очень тяжела физически, поэтому на ресторанных кухнях мужчины всегда в большинстве. Поэтому и в списках знаменитых поваров их тоже больше, чисто статистически. Но это не значит, что женщин – выдающихся поваров – не существует. Знакомимся с несколькими:


Надя Сантини

Итальянка Надя в юности и думать не думала, что станет поваром, да еще и знаменитым. Однако в миланском университете, где она изучала социологию и политологию, Надя познакомилась со своим будущим мужем Антонио Сантини, а его родители владели маленькой тратторией Dal Pescatore. После свадьбы молодые поселились вместе с ними и свекровь стала учить Надю готовить. Уроки пошли впрок: в 1976 году руководство рестораном перешло к Наде и Антонио (она занималась кухней, а он - административными делами) и постепенно Dal Pescatore стал превращаться в одну из главных гастрономических достопримечательностей Италии. В 1996 году ресторан получил три звезды Michelin – причем Надя стала первой женщиной, удостоившейся этой высокой награды.


Елена Арзак

Испанка Елена, напротив, готовилась к профессии повара едва ли не с рождения. Ее семья владела собственным рестораном (он носил и носит их имя - Arzak), шеф-поваром в нем была сначала бабушка Елены, а потом эта должность перешла к ее отцу, Хуану-Мари Арзаку. Сама Елена начала работать на семейный бизнес с 11 лет, сделав с тех пор только один перерыв – несколько лет она, чтобы расширить опыт, проработала в разных чужих ресторанах, от культового лондонского "Гавроша" до испанского "Эль Булли". Сейчас Елена – шеф "Арзака" и обладательница трех звезд Michelin.


Анн-Софи Пик

Француженка Анн-Софи тоже выросла на кухне семейного ресторана – Maison Pic. Причем, этот ресторан уже давно успел войти в историю французской гастрономии: например, он был первым в истории рестораном, получившим три звезды Michelin (это было еще в 1934 году, когда им руководил дедушка Анн-Софи). При этом, Анн-Софи заниматься семейным делом не хотела, а хотела сделать карьеру менеджера в крупной корпорации. Но в один прекрасный день бросила все и вернулась домой, учиться готовить под папиным руководством. Через три месяца после возвращения ее отец скончался и бремя руководства рестораном легло на Анн-Софи. Дела пошли не очень, Maison Pic вылетел из мишленовского рейтинга, и после этого Анн-Софи поклялась, что вернет ресторану блестящую репутацию, заработанную ее предками. Слово свое она сдержала! Сегодня у Maison Pic снова три звезды, а сама Анн-Софи входит в число самых авторитетных и богатых шеф-поваров Франции.


Клер Смит

Британка Клер выросла на ферме, а поваром решила стать после того, как во время каникул поработала в местном ресторанчике. Окончив школу, она поступила в кулинарный колледж и стала делать карьеру. Однако, главным ее учителем стал знаменитый Гордон Рамзи. Он приметил молодую подающую надежды Клер и предложил ей работу в одном из своих ресторанов. Через несколько лет Рамзи отправил ее в США, в знаменитый ресторан The French Laundry своего приятеля Энтони Бурдена – и в итоге Клер стала его шефом. Сейчас Клер Смит возглавляет лондонский ресторан Гордона Рамзи.


Мисси Робинс

Американка Мисси изучала в университете историю искусств и психологию, а в ресторан устроилась подрабатывать во время последнего семестра, на два дня в неделю. В результате она так втянулась, что окончив учебу, пошла работать в ресторан уже на полную ставку, через год поступила в кулинарную школу, а через 16 лет получила свою первую звезду Michelin. Кстати, Мисси не раз готовила для Барака и Мишель Обама.


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье « 5 лучших женщин-поваров»