Главная > Это интересно > Свекла, да не та

Интересное о салатах и не только...

Свекла, да не та

Свекла, да не та

Знакомимся с необычным салатом, который на поверку оказывается хорошим знакомым:

1. Мангольд - ближайший родственник обыкновенной свеклы. Его можно использовать в любых рецептах вместо свекольной ботвы или шпината. Но лучше всего есть нежные молоденькие листочки мангольда сырыми.

2. В Швейцарии стебли мангольда готовят, как спаржу – запекают с голландским соусом, например – и считают не менее вкусными, чем спаржа.

3. В листьях мангольда содержится много калия, марганца, меди, витаминов B5, С, К и фолиевой кислоты. Кроме того, в мангольде много пектиновых веществ, а это делает его очень полезным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Интересно, что об этом свойстве листовой свеклы было известно еще в Древнем Риме.

4. Мангольд поможет сохранить острое зрение! Это из-за высокого содержания лютеина и зеаксантина, которые защищают сетчатку от возрастных изменений. В этом смысле мангольд ничем не хуже черники, которая считается самым полезным для зрения продуктом.

5. Если вы хотите попробовать выращивать мангольд самостоятельно, то имейте в виду, корнеплоды он тоже дает, и они тоже съедобные - в общем, мало чем отличаются от свеклы. Только мелкие – примерно как молодые июньские свеколки, которые в начале лета продают вместе с ботвой.


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Свекла, да не та»