Главная > Блог > Салаты традиционной русской кухни
Салаты традиционной русской кухни

Салаты традиционной русской кухни

Рецепты салатов русской кухни известны каждой хозяйке - исключений в данном случае почти не встречается. Между тем, число рецептов исконно русских салатов не так уж велико, ведь на Руси салаты (в нынешнем понимании этого слова) за обеденным столом не очень-то жаловали. Но времена менялись, приходилось идти в ногу с Европой, в том числе и в кулинарном вопросе. Так из дюжины простых рецептов на свет появилась добрая сотня "салатных" вариаций, о которых сегодня и пойдет речь.

Если вам нужен рецепт простого салата в исконно русских традициях, то в первую очередь стоит вспомнить винегрет. Да-да, именно он считается одним из прародителей салатного искусства в русской кухне. История этого салата берет свое начало в первой половине 19 века: именно тогда название "Винегрет" закрепилось за данным блюдом. А произошло все по воле случая. Именитый французский повар Антуан Карем, приглашенный ко двору Александра I в качестве кулинарного эксперта, заметил, как русские повара поливают смесь из овощей уксусной заправкой. Он указал на происходящее со словами "Винегр?", что в переводе с французского означает "уксус". Название быстро привязалось и сопровождает этот салат по сей день.

Рецепты салатов на основе старого доброго винегрета распространены практически повсеместно. Существует французский винегрет, винегрет по-мексикански и конечно же классический винегрет. Этим список рецептов далеко не ограничивается, ведь в каждой кухне закрепилась своя вариация данного салата.

Классический винегрет наиболее популярен среди наших соотечественников (оно и понятно). Рецепт этого простого салата не требует каких-то необычных продуктов, а приготовление отнимает минимум времени. Классический винегрет готовят из отварного картофеля, свеклы и моркови. Обязательными ингредиентами также являются квашенная капуста и маринованные огурцы. Все это дополняется зеленью и нарезанным кольцами луком, а заправляется смесью подсолнечного/оливкового масла и уксуса.


Рецепты салатов для праздничного стола занимают особое место среди всех прочих. Самые популярные праздничные салаты в России - это салат Оливье и сельдь "под шубой". Появились они еще во времена Советского Союза, но до сих пор являются одними из самых популярных и любимых!

Оливье, как вы догадались, имеет французские корни, но рецепт этого простого салата очень хорошо прижился и в нашей стране. Более того, он стал поистине традиционным для русской кухни. Классический салат Оливье готовят из куриного мяса (в качестве заменителя обычно используется "докторская" колбаса), зеленого горошка, отварной моркови, огурцов, оливок и сваренных вкрутую яиц. Для заправки используется обычный майонез. Сегодня такой салат покажется нам не слишком праздничным, но во времена "пустующих прилавков" он появлялся только на столах в зажиточных семьях.

Сельдь "под шубой" - это исконно советский салат. Широкое распространение он получил в середине 60-х годов, а чуть позднее без этого салата невозможно было представить ни одно застолье. Существует легенда о его происхождении: говорят, что рецепт этого простого салата в 1918 году придумал советский трактирщик Анастас Богомилов, дабы его трактиры не разорились из-за постоянных дебошей и драк. Красная свекла олицетворяла собой знамя революции, а селедка и картофель были обычной пролетарской закуской. Посетители Богомилова салат оценили по достоинству, брали его на закуску и от этого меньше пьянели, тем самым не принося трактирщику вреда.

Рецепт салата "Сельдь под шубой" очень прост: в его состав входят отварные и измельченные на терке свекла, морковь и картофель в сочетании с ломтиками филе сельди. Заправляется салат майонезом.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Салаты традиционной русской кухни»