Главная > Блог > Витаминный салат - главное блюдо весны
Витаминный салат - главное блюдо весны

Витаминный салат - главное блюдо весны

Витаминный салат почти так же традиционен для нашей кухни, как и винегрет или салат «оливье». Его можно найти в отделе кулинарии любого супермаркета, и многие обходят его своим вниманием, предпочитая более «интересные» блюда.

Витаминный салат, если верить старым советским ГОСТам, - это мелко нашинкованные капуста с морковью, приправленные смесью уксуса и растительного масла. Его легко приготовить на основе готовой салатной смеси от «Белой дачи». И, если вы хотите слегка разнообразить рецепт - добавьте в салат немного свежей паприки и сладкого красного лука.

Но у нас всегда есть возможность отойти от традиционного рецепта и даже полностью изменить его. Главное, не забывать о сути блюда, которая заложена в его названии: в витаминном салате должно быть как можно больше овощей, снабжающих нас витаминами. Именно поэтому таких салатов должно быть много в нашем еженедельном весеннем меню. Ведь весна - это пора простуд, вызванных авитаминозом.

Зимой мы предпочитаем есть больше сытных горячих блюд. Нам кажется, что это требование продиктовано нашим организмом. Да и в период холодов гораздо приятнее съесть тарелку густого, наваристого супа или вкусного жаркого, чем миску едва приправленной «травы».

Это желание вполне понятно. Но не стоит выдавать его за реальную потребность организма. На самом деле, зимой и особенно в начале весны мы как никогда нуждаемся в растительной клетчатке. Она поддерживает здоровье кишечника, а значит, делает нас более простудостойкими. Кроме того, не стоит думать, что в зимних овощах вовсе нет витаминов. В той же капусте их предостаточно. Нужно просто подобрать правильные рецепты.

Витаминный салат - это и традиционный американский коул-слоу. Чтобы сделать его более полезным, нужно лишь заменить отказаться от майонеза в заправке. Нашинкуйте соломкой капусту и морковку, или возьмите готовую смесь «Ассорти», в которую помимо краснокочанной капусты и моркови входит также хрустящий салат айсберг. Нарежьте тонкими кольцами сладкий лук. Порубите зелень - укроп, петрушку, кинзу, - все, что любите. Перемешайте все ингредиенты и заправьте смесью обезжиренного йогурта, лимонного сока и соли.

Такой салат станет отличным подспорьем в период весеннего авитаминоза, ведь витамина С в капусте содержится гораздо больше, чем в мандаринах и лимонах, которыми мы привыкли восполнять недостаток полезных микроэлементов зимой.

Отличный витаминный салат можно приготовить и на основе «Весеннего микса». Добавьте к готовой смеси из морковки, редиски и салата айсберг тонкие ломтики свежего огурца и мелко порубленный зеленый лук, заправьте сметаной или йогуртом - и вкуснейшее блюдо на обед готово.

Чтобы разнообразить свой рацион и сделать его более полезным, стоит заменить привычные гарниры к горячим блюдам на витаминные салаты. К рыбе, например, можно подать заправленную оливковым маслом и морской солью смесь «Олимп». А к мясу и курице подойдет смесь «Vita Mix» с добавлением мелко порубленных грецких орехов, нарезанного чернослива и семечек.

В поисках интересных рецептов витаминного салата обращайте внимание на то, какие именно овощи и зелень способны долго сохранять свои полезные свойства в течение зимы или созревают раньше остальных, благодаря своей морозостойкости. Таким ранним овощем, к примеру, является шпинат. И он идеально сочетается со свеклой - крайне полезным корнеплодом, стойко переживающим холода. Для салата зимнюю свеклу лучше отварить, чтобы она не была жесткой. А дальше, к основе из свеклы и шпината можно добавлять практически любые ингредиенты. Например, салат с рикоттой и голубикой может стать отличным блюдом для завершения дня.


Рукола – новый вкус для обычных блюд

Рукола – новый вкус для обычных блюд

Изысканный вкус блюд французской и итальянской кухни во многом объясняется обилием специй и зелени. Среди любимых приправ средиземноморских поваров особенно выделяется рукола – трава римских императоров и французских королей. Это растение вносит свежие нотки в любое блюдо – от холодных закусок и супов до гарниров к мясу и рыбе. Именно яркий вкус с чуть заметной остринкой привлекает гурманов всего мира, в том числе и нашей страны.

 
 
Мангольд: новые рецепты салатов

Мангольд: новые рецепты салатов

Свеклу в России знают и любят – этот овощ является ингредиентом множества простых и изысканных блюд. В нашей стране в пищу традиционно употребляется лишь корнеплод, а листья просто выбрасываются или идут на корм скоту. Между тем, листья свеклы – вкусный и полезный продукт, известный как морская брюква еще древним египтянам. На европейском континенте эта овощная культура появилась гораздо позже под названиями свекольник, римская капуста или мангольд (от немецкого Mangold).

 
 
Салат «Цезарь»: история знаменитой холодной закуски

Салат «Цезарь»: история знаменитой холодной закуски

Салат с именем великого римского императора, пожалуй, наиболее популярное холодное блюдо в современных кафе и ресторанах. Вкусную и сытную закуску со звучным названием заказывает каждый второй посетитель, но мало кто знает историю салата «Цезарь».
 
 

Комментарии к посту «Витаминный салат - главное блюдо весны»