Главная > Это интересно > Шеф месяца: Рене Редзепи

Интересное о салатах и не только...

Шеф месяца: Рене Редзепи

Шеф месяца: Рене Редзепи

В Москве проходит фестиваль новой нордической кухни - отличный повод, чтобы познакомиться с создателем этого феномена, легендарным шефом Рене Редзепи.

Наполовину датчанин, наполовину албанец (от отца Рене и унаследовал необычную для Дании фамилию), Редзепи довольно рано определился со своей будущей карьерой. В результате сейчас ему всего 35 лет, а он уже давно входит в число самых знаменитых шеф-поваров мира.

Редзепи повезло с учителями. Первым местом его работы был копенгагенский ресторан Pierre André. Он тогда только-только открылся, но вскоре уже получил звезду Michelin. Через пару лет Редзепи побывал в легендарном El Bulli и после этого мечтал только о том, чтобы поработать под началом Феррана Адриа - и ему это удалось. После сезона в Ell Bulli Рене с распростертыми объятьями приняли на работу в лучший ресторан Копенгагена - Kong Hans Kælder. Другой бы на этом успокоился, но Редзепи решил, что ему надо поучиться еще и на несколько месяцев отправился в French Laundry Томаса Келлера.

Работа бок о бок с лучшими шефами мира и путешествия по всему миру помогли Редзепи сформировать собственный кулинарный стиль и мировоззрение - то, что впоследствии и назвали новой нордической кухней. Сам этот термин Редзепи придумал вместе со своим партнером Клаусом Майером, с которым они вместе открыли ресторан Noma в 2004 году. Принципы новой нордической кухни таковы: сезонность, максимальное использование местных продуктов и традиционных способов обработки (копчение, соление и так далее). В готовом блюде должен сохраняться чистый вкус продуктов, а соусы и прочее должны только подчеркивать и оттенять его, а не затмевать.

Звучит довольно просто, но на фоне традиционного господства французской кухни и увлечения кухнями экзотическими такой подход оказался революционным. Noma несколько лет подряд становился лучшим рестораном мира, а Дания (и вообще Скандинавия) стала считаться законодательницей гастрономической моды. Теперь именно сюда, а не во Францию ездят за вдохновением шефы со всего мира. Все благодаря Рене Редзепи!


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Шеф месяца: Рене Редзепи»