Главная > Это интересно > Безубойное питание

Интересное о салатах и не только...

Безубойное питание

Безубойное питание

Разные рестораны время от времени пытаются сделать себе рекламу, вводя в меню бургеры за несусветные деньги - обычно речь идет о нескольких сотнях долларов. Секрет высокой цены в таких случаях (помимо желания попасть в новости) - очень дорогие ингредиенты. Котлету делают из мраморной говядины, вместо кетчупа приправляют бургер соусом на основе бальзамического уксуса, украшают булочку хлопьями золота и так далее.

Но недавно в Лондоне был приготовлен и съеден действительно самый дорогой бургер в мире. Вряд ли в мире появится еще одна булочка с котлетой по такой цене: 250 тысяч евро.

При этом никаких "роскошных" ингредиентов в этом бургере не было: самая простая булочка из супермаркета, несколько ломтиков помидора и пара листиков салата "айсберг". Все вместе тянет на несколько евроцентов. Остальные деньги ушли на котлету: она была приготовлена из говядины, выращенной из стволовых клеток в пробирке.

Процесс изготовления был таким: сначала ученые три месяцы выращивали отдельные мышечные волокна - на один бургер весом 140 граммов их потребовалось примерно 20 000. Потом на волокнах вручную сделали микронадрезы и спрессовали их. Получилась котлета. Правда, говяжьей ее назвать можно лишь постольку, поскольку она выращена из стволовых клеток коровы. На самом деле искусственно выращенное мясо оказалось, скорее, просто белковой массой без цвета, вкуса и запаха. Чтобы котлета была похожа на котлету, в нее пришлось добавить сухари, яичный порошок, свекольный сок и шафран. И все равно, по признанию одного из создателей бургера Джоша Схонленда, в итоге получилось "нечто между соевым мясом и гамбургером из фаст-фуда". Тем не менее, ученые полны энтузиазма: они уверены, что уже через 10-20 лет мясо из стволовых клеток станет обыденностью и это поможет миру избежать продовольственного кризиса.


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Безубойное питание»