Главная > Это интересно > Джентльмены и огородники

Интересное о салатах и не только...

Джентльмены и огородники

Джентльмены и огородники

Как известно, большая часть коренных деревенских жителей, мечтает при удобном случае перебраться жить в город. Жители мегаполисов, напротив, мечтают купить гектар-другой земли где-нибудь подальше от цивилизации и жить честным натуральным трудом в мире органических овощей, free-range chickens* и компоста. Те, кто не может пойти на дауншифтинг, разбивают огороды прямо в городе. В России этот тренд еще не окреп, а вот в США последователей подобных идей уже очень много. Настолько, что недавно там начали издавать первый в мире глянцевый журнал о сельском хозяйстве - The Modern Farmer. Это чрезвычайно любопытный гибрид Vogue, The Wire и “Приусадебного хозяйства”. Бок о бок соседствуют практичные инструкции (“Как смастерить улей своими руками” или “Как спланировать огород”), материалы о высоких технологиях (“Семь полезных на ферме вещей, которые можно сделать с помощью 3D-принтера”), шопинг-гиды (“Любимые инструменты фермеров”) и интервью с известными фермерами и шеф-поварами - сторонниками движения Slow Food**. Интервью, разумеется, сопровождаются прекрасными фотосессиями (“На Томе: ветровка Patagonia, брюки Carhartt, сапоги Hunter, вилы - собственность модели”).

На первый взгляд все это кажется совершенным издевательством, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что журнал действительно необходим - и не только американцам, но и нашим начинающим фермерам. В самом деле, что читать хипстеру, который решил, что на даче помимо гамака и газона стоит завести и огород? Не газету “Ваши шесть соток” же? Там царство картошки, морковки, обсуждений, какими химикатами лучше травить вредителей и как добиться максимального урожая; а молодой человек из большого города хочет вырастить спаржу, руколу, брюссельскую капусту и брокколи.

Команда журнала этого условного хипстера прекрасно понимает – они сами не в деревне выросли. Главный редактор Modern Farmer Анн Мари Гарднер, к примеру, раньше работала в культовом журнале Monocle и журнале о путешествиях T Magazin, приложении к New York Times. “Я много ездила по миру и меня поразило, насколько одинаковые разговоры ведут в последнее время люди во всех мировых столицах, от Нью-Йорка до Токио, – рассказала она в одном из интервью. – Все мечтают есть органические сезонные продукты, быть ближе к земле, завести кур или даже козу. Вот мы и решили помочь всем этим мечтателям. Наша аудитория – все те, кому интересно, откуда берется еда на их столе, и кто заботится о ее качестве. Вы можете выращивать пряные травы на подоконнике свой студии в Вильямсбурге, а можете быть фермером в третьем поколении с серьезным агрономическим образованием”.

Интересно, как скоро появится русский аналог Modern Farmer?

*free-range chickens – цыплята свободного выгула.
**Slow Food - букв. "Медленная еда", международное движение противников фаст-фуда, которые считают, что надо есть сезонные продукты местного происхождения.

Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Джентльмены и огородники»