Главная > Это интересно > Я бы в повары пошел, пусть меня научат

Интересное о салатах и не только...

Я бы в повары пошел, пусть меня научат

Я бы в повары пошел, пусть меня научат

Профессия повара считается сугубо практической и осваивают ее обычно в кулинарных училищах. Однако, для хорошего современного повара совершенно необходимо знание химии и биологии. Инженерные навыки тоже не помешают. Поэтому сейчас гастрономические программы стали появляться в ведущих университетах мира. Белая Дача составила подборку таких программ.

Научно-технологический университет Гонгконга
Студентам университета предлагают пройти дополнительный летний шестинедельный курс "Научная гастрономия". Он рассматривает процесс приготовления пищи с точки зрения физических и химических процессов. Все желающие из любых уголков мира могут пройти онлай-версию этого курса на сайте Coursera.org

Университет Копенгагена
Датский шеф-повар Рене Редзепи создал гастрономическое движение "Новая северная кухня", которое сделало Данию (и вообще Скандинавию) одним из главных мест силы для фуди всего мира. А ученые пришли к выводу, что новая северная кухня не менее полезна для здоровья, чем так называемая средиземноморская диета. Теперь в университете Копенгагена читают курс "Новая северная диета: от гастрономии к здоровью". Он, кстати, тоже доступен на Coursera.

Гарвардский университет
В Гарвардской школе инженерных и прикладных наук ежегодно проводится курс лекций "Кулинария и наука". Выступить перед студентами Гарварда приглашают местных профессоров и самых знаменитых поваров и гастрономов мира - Гарольда МакГи, Феррана Адриа, Дэвида Чанга и так далее. Темы лекций звучат очень внушительно: "Энзимы на кухне", "Диффузия и сферификация", "Десерты: вкус+текстура". Видеозаписи лекций можно посмотреть на Youtube или скачать в iTunes.


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Я бы в повары пошел, пусть меня научат»