Главная > Это интересно > Волшебный эликсир

Интересное о салатах и не только...

Волшебный эликсир

Волшебный эликсир

Каждый из нас хотя бы раз слышал, что бальзамический уксус – чудесная жидкость, всего одна капля которой может превратить обычный салат в изысканное блюдо. Однако многие, попробовав вожделенный "бальзамико", разочаровываются: уксус как уксус, чуть погуще и послаще обычного, вот и все.

Не расстраивайтесь, и не разочаровывайтесь - просто это был не настоящий бальзамический уксус. Производство подлинного Aceto Balsamico Tradizionale (Традиционный бальзамический уксус) регулируется множеством правил. Прежде всего, носить это название может только уксус, произведенный в итальянском регионе Эмилия-Романья. Делают его, как правило, из винограда сорта Треббиано, но допустимо использование и некоторых других сортов, например Ламбруско. Отжатый виноградный сок двое суток уваривают в больших медных чанах, добавляют в получившийся сироп немного винного уксуса и переливают смесь в деревянные бочки. Для выдержки бальзамического уксуса используется система из пяти бочек разных размеров: по мере созревания часть уксуса переливается из большей бочки в меньшие, а остаток доливается свежим сиропом. Получается непрерывный процесс, по технологии напоминающий производство хереса. В продажу уксус поступает из последней, самой маленькой бочки, и происходит это не раньше, чем через 12 лет. Опознать возраст уксуса можно по этикетке: красная у двенадцатилетнего, серебряная – у восемнадцатилетнего и, наконец, золотая у двадцатипятилетнего. Разумеется, стоит традиционный бальзамический уксус, очень дорого - в России цены на него начинаются примерно от трех тысяч рублей. А то, что стоит дешевле – так называемый промышленный бальзамический уксус. За этой формулировкой может скрываться все, что угодно. В лучшем случае это будет уксус, сделанный по правильной технологии, но за пределами Эмилии-Романьи. Или уксус, сделанный в Эмилии-Романье, но выдержанный меньше 12 лет. А в худшем случае вам достанется обычный винный уксус, сдобренный загустителями, сахаром и красителями.
Внимательно читайте этикетки!


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Волшебный эликсир»