Главная > Это интересно > Мясоед против мяса: Ален Пассар

Интересное о салатах и не только...

Мясоед против мяса: Ален Пассар

Мясоед против мяса: Ален Пассар

Имя Алена Пассара стало известно тем, кто следит за французской гастрономической жизнью с начала 1980-х годов. Уже в 1984 году подающий надежду молодой повар получил первую звезду Michelin и, таким образом, попал в число лучших шефов страны. Спустя два года он исполнил мечту любого повара – открыл собственный ресторан в Париже. Назывался он L’Arpиge и его кулинарная репутация с самого начала была безупречна. К середине 1990-х годов он заработал высший ресторанный знак отличия - три звезды Michelin. Но все же для настоящей мировой славы этого было недостаточно - в конце концов, трехзвездочных ресторанов в мире не так уж мало.
А вот вегетарианских "мишленовских" ресторанов в начале двухтысячных не существовало, так что принятое Пассаром в 2001 году решение убрать из меню все мясные блюда привлекло к L’Arpиge всеобщее внимание.
Ресторанные критики всего мира недоумевали – как так? Высокая французская кухня, три звезды Michelin - и без мяса? Совсем? Пассар был неумолим - да, совсем. Никакого мяса, ни крошечки. И никаких разговоров о вегетарианстве, пожалуйста! Все дело было в том, что он просто считал мясо очень скучным продуктом, который не дает повару достаточного простора для фантазии. В интервью, которое Пассар дал журналу "Афиша" несколько лет назад, он признавался: "Всю жизнь говядина, баранина, курица, утка, снова говядина. В конце концов мне смертельно надоело, я не мог видеть эти оттенки кроваво-красного и коричневого. Мне нужен был цвет, мне нужна была текстура, рисунок. Тут ни при чем вегетарианство, мораль, религия — я вообще хорошо отношусь к вегетарианцам, но я не вегетарианец, я художник, и мной двигали эстетические соображения".
Сейчас в меню Arpиge снова есть мясные блюда, хоть и немного. Но поступок Пассара в буквальном смысле перевернул гастрономический мир. До того отношение к овощам можно было описать цитатой из Гомера Симпсона: "Овощи - это не еда, это то, что едят вместе с едой". как птица, телятина — немного, но есть. Но тогда у меня был период ярости — и я изгнал из своего ресторана все плотское. Так Arpиge превратился из мясного ресторана в то, чем является сейчас".


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Мясоед против мяса: Ален Пассар»