Главная > Это интересно > Книга месяца: "Поваренная книга Ottolenghi" Йотама Оттоленги и Сами Тамими

Интересное о салатах и не только...

Книга месяца: "Поваренная книга Ottolenghi" Йотама Оттоленги и Сами Тамими

Книга месяца: "Поваренная книга Ottolenghi" Йотама Оттоленги и Сами Тамими

Йотам Оттоленги и Сами Тамими на сегодняшний день одни из самых популярных поваров мира. Их последняя книга "Jerusalem", посвященная современной израильско-палестинской кухне (израильтянин Йотам и палестинец Сами - оба уроженцы Иерусалима) стала настоящим международным хитом и собрала целый урожай почетных премий и благосклонных отзывов критики. Не меньшим успехом пользовался и первый труд дуэта, "Поваренная книга Ottolenghi", написанный по мотивам меню их лондонского ресторана. Эту книгу перевели на четыре языка, а теперь вот к ним прибавился пятый - русский.

В первую очередь Оттоленги и Тамими любят за то, как они обращаются с овощами. Журналисты уже давно окрестили Оттоленги "the man who sexed up vegetables" - на русский это довольно трудно перевести адекватной короткой фразой, но смысл, думаю, понятен каждому. Ведь что такое овощи для среднестатистического европейца? Диетическая еда для девочек и то, что едят с мясом для мальчиков. В России это еще более выпукло - типичный русский мужчина даже с мясом овощи не очень-то жалует, не считая картошки и солений. Оттоленги и Тамими обращаются с овощами с ближневосточной широтой – да, мясо они тоже любят, и рыбу, но овощи для них не гарнир, а самая, что ни на есть основа кухни. Так же, как всевозможные специи и пряные травы. В шутливом предисловии даже сказано: "Если вы не любите чеснок и лимоны, переходите сразу к последней странице".

Тем не менее, книга вполне универсальна. Поскольку в ее основе ресторанное меню, в ней найдутся блюда на любой случай жизни, от салатов до десертов и домашнего хлеба. Все ингредиенты абсолютно доступны – курица, баранина, баклажаны (им посвящена отдельная глава), помидоры, сухофрукты... В отличие от той же Jerusalem, здесь кухня Ближнего Востока играет не основную роль, она - один из инструментов интернационального оркестра. Кускус с курагой соседствует с карамельным чизкейком, марокканский суп харира - с итальянской фокаччей. Это кухня мегаполиса, в котором бок о бок живут десятки национальностей, смешиваясь, как в плавильном котле. Московский аналог Ottolenghi отличался бы от лондонского лишь буквой (несколько другой состав смеси), но не сутью. Поэтому, кажется, у нас эта книга должна пользоваться не меньшим успехом, чем в других странах.


Похрустите сверчками

Похрустите сверчками

Все мы давно знаем (в теории!), что червяки и насекомые бывают вкусными, и что они – отличный и очень дешевый источник протеина.  
 
Что ели Иисус и апостолы? Версия Леонардо

Что ели Иисус и апостолы? Версия Леонардо

Недавно мы делились с вами ссылкой на интервью с "садовым археологом", которая разыскивает старинные сорта фруктов и овощей, изображенные на известных и не очень картинах. Живопись вообще часто становится объектом историко-гастрономических изысканий.  
 
Помидоры в холодильнике: быть или не быть?

Помидоры в холодильнике: быть или не быть?

Правило, которое знает каждая хозяйка: помидоры в холодильнике хранить нельзя. Считается, что от холода они становятся менее ароматными, а их текстура – более грубой. Много лет сотни тысяч людей по всему миру просто принимали это правило за аксиому. А вот кулинарный директор сайта SeriousEats.com Дэниел Гритцер решил проверить его экспериментально.  
 

Комментарии к статье «Книга месяца: "Поваренная книга Ottolenghi" Йотама Оттоленги и Сами Тамими»