Главная > Это интересно > На подножном корму

Интересное о салатах и не только...

На подножном корму

На подножном корму

Летом многие живут на даче и с удовольствием пользуются дарами леса: грибами и ягодами. Но между прочим, в средней полосе России растет еще и много съедобных трав. Мы вспомнили о нескольких самых вкусных и полезных:

Кислица


Эта трава растет в старых хвойных лесах. Ее сердцевидные листочки содержат оксалат калия, который и придает им приятный кисловатый вкус. Кислицу можно класть в зеленые щи вместо щавеля или добавлять ее в салат. Кстати, щавель в средней полосе России тоже часто встречается в дикой природе, на лугах и полянках. Только не путайте кислый щавель с конским - последний несъедобен.

Огуречная трава


В некоторых регионах эту травку, листики которой пахнут свежими молодыми огурчиками, называют бурачником. Листья огуречной травы можно использовать, как начинку для пирогов или добавлять в салат. Цветы бурачника тоже едят, в засахаренном виде.

Дикий лук и чеснок


Черемшу в средней полосе не встретишь, но простой дикий лук и чеснок можно найти на заливных лугах, по долинам рек или на каменистых склонах. Употреблять их можно точно так же, как тот лук и чеснок, что растут в огородах.

Одуванчик


Это растение пригодно в пищу целиком. Молодые листья нужно на полчаса положить в соленую воду, чтобы избавиться от горького млечного сока, а потом их едят, как салат. Цветочные почки одуванчика можно мариновать, как каперсы. Из распустившихся цветков варят варенье. И, наконец, если разрезанные корни одуванчика высушить, потом поджарить и размолоть, получится неплохой заменитель кофе - совсем не хуже популярного цикория. Впрочем, цикорий в средней полосе тоже растет повсюду.

Пастушья сумка


Один из самых распространенных сорняков, легко опознаваемый по маленьким плодовым стручкам, напоминающим сердечки. У корня стебля - пышная розетка листьев, похожих на листья одуванчика. Их можно есть сырыми, они содержат много витаминов и обладают приятным островатым вкусом. А семена пастушьей сумки в некоторых странах употребляют вместо горчицы.


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «На подножном корму»