Главная > Это интересно > Книга месяца: "Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Александровой-Игнатьевой

Интересное о салатах и не только...

Книга месяца: "Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Александровой-Игнатьевой

Книга месяца: "Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Александровой-Игнатьевой

Может ли кулинарная книга, впервые изданная сто с лишним лет назад, стать кулинарным бестселлером в современном мире? Может, если речь идет о легендарном труде Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Это не кулинарная книга в прямом смысле слова - то есть, не сборник рецептов. Это, скорее, учебник поварского мастерства, который рассказывает о том, как правильно обрабатывать те или иные продукты. Конечно, можно готовить и не зная всей этой теории: просто выбирай хорошие рецепты и точно им следуй. Это как с шитьем: каждый, у кого есть швейная машинка и более-менее стандартная фигура, может сшить себе платье по выкройке из журнала Burda Moden. Но если вы поучились на курсах кройки и шитья и научились конструировать выкройки самостоятельно, то вы сможете даже "снять" эффектную модель по фотографии с показа.


Долгое время книга Александровой-Игнатьевой была букинистической редкостью: последний раз ее переиздавали (и то уже в сокращенном виде) в 1927 году. И вот издательство "Корпус" сделало грандиозный подарок всем любителям кулинарии, выпустив полное издание "Основ кулинарного искусства" вместе с приложением "Краткий курс мясоведения". Единственное вмешательство, которое сделали редакторы для удобства современного читателя - перевели в граммы старинные меры веса, которыми оперировала Игнатьева. В остальном книга полностью (не считая современной орфографии) копирует издание 1909 года, включая все иллюстрации.


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Книга месяца: "Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Александровой-Игнатьевой»