Главная > Это интересно > Право знать

Интересное о салатах и не только...

Право знать

Право знать

Мы привыкли считать Францию оплотом прекрасной кухни. Но оказывается, не так уж там все хорошо. Многие рестораны (и здесь речь идет не только о фастфуде, но и об обычных маленьких недорогих бистро) кормят посетителей полуфабрикатами! Нет, речь идет не о заранее порезанных и упакованных свежих овощах вроде тех, что производит "Белая дача". И даже не о свежемороженных овощах и фруктах. Речь о готовой замороженной еде. В специализированных крупных оптовых магазинах Франции можно купить замороженный рататуй, или, допустим, говядину по-бургундски и так далее. Ресторану нужно только разогреть одну порцию блюда, добавить какой-нибудь соус (скорее всего, он будет тоже покупным) и подать клиенту.

Выгода ресторана понятна: закупленная оптом еда промышленного производства будет дешевле еды, приготовленной из свежих ингредиентов. Не нужно покупать скоропортящиеся ингредиенты, не нужно платить зарплату хорошему повару (разогреть готовое блюдо сможет кто угодно). Большинство гостей все равно не заметит разницы!

Масштаб проблемы больше, чем можно было бы подумать: в использовании подобной схемы призналась треть французских ресторанов. К счастью, на защиту потребителей встал французский парламент и сейчас в нем обсуждается законопроект, который будет обязывать рестораторов помечать в меню, какие блюда сделаны из свежих продуктов, а какие нет. Вполне возможно, что многие будут предпочитать более дешевые полуфабрикаты – но это будет сознательный выбор, а не мелкое мошенничество.


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Право знать»