Главная > Это интересно > Салат маслом не испортить!

Интересное о салатах и не только...

Салат маслом не испортить!

Салат маслом не испортить!

Что нужно, чтобы сделать самый простой и быстрый салат? Листья салата "Белая дача", свежие овощи по вкусу и немного растительного масла. Мы любим делиться рецептами сложносочиненных заправок, но обычное нерафинированное масло холодного отжима - тоже неплохой вариант. Выбираем самое подходящее:

1) Оливковое. Самый универсальный и безпроигрышный вариант: деликатный вкус и легкий фруктовый аромат. Итальянское масло обычно бывает более насыщенным, чем испанское и греческое, но некоторые сорта могут слегка горчить - это не всем нравится. Смешайте листья салата, добавьте спелых помидоров, базилика и оливкового масла - беспроигрышный вариант! О пользе оливкового масла и говорить нечего - именно его считают краеугольным камнем так называемой "средиземноморской диеты".

2) Подсолнечное масло. Густое, с интенсивным запахом семечек - его не будешь есть каждый день, но время от времени так приятно поесть пахучий салат из редиса, огурцов и помидоров, как в детстве у бабушки. И обязательно макать хлеб в смесь масла и помидорного сока на дне салатника! В подсолнечном масле содержится очень много антиоксиданта альфа-токоферола.

3) Виноградной косточки. Очень чистый и легкий вкус с тонкими виноградными нотками. Этим маслом хорошо заправлять салаты, которые сами по себе имеют яркий вкус, который не хочется перебивать - например, рукколу.

4) Льняное. Когда-то это масло было самым распространенным в России, но сейчас оно стало экзотикой. У него довольно специфичный горьковатый вкус, зато оно - чемпион по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6. Только имейте в виду, что льняное масло очень быстро прогоркает, так что покупайте его в маленьких бутылочках и следите за сроком годности.

5) Горчичное. Яркий горчичный аромат без горчичной остроты - настоящая находка! Отлично сочетается с нейтральными салатами - например, с хрустящим айсбергом, или с молодыми листьями шпината или мангольда. В горчичном масле много витамина В4, который благотворно влияет на нервную систему.


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Салат маслом не испортить!»