Главная > Это интересно > Первая вегетарианка

Интересное о салатах и не только...

Первая вегетарианка

Первая вегетарианка

Когда мы говорим об известных людях, стоявших у истоков вегетарианства в нашей стране, первым вспоминается Лев Толстой. Но на самом деле главным пропагандистом «безубойного» питания был не он, а женщина, имя которой сейчас, к сожалению, помнят далеко не все. Её звали Наталья Борисова Нордман-Северова. Зато имя её мужа знает каждый школьник – Илья Репин. И он, оказывается, тоже был вегетарианцем – с такой женой приходилось! Белая Дача решила восстановить справедливость и познакомить вас с этой замечательной женщиной.

Наталья Борисовна Нордман (Северова – это был ее литературный псевдоним) родилась в Гельсингфорсе, нынешнем Хельсинки. Она происходила из обрусевшей шведской семьи, ее отец был адмиралом, а крестным отцом девочки стал сам император Александр II. Как и многие женщины тех лет, она не получила систематического университетского образования, только домашнее, но его широте может позавидовать любая выпускница современного вуза. Наталья прекрасно знала шесть языков, неплохо рисовала, отлично фотографировала, занималась лепкой и танцами, выступала на любительской театральной сцене. Она с юности отличалась независимым характером и исповедовала феминистские взгляды - хотя формально в феминистском движении и не участвовала и даже, наоборот, неодобрительно отзывалась о суфражистках.

Встреча с Репиным произошла, когда Наталье Борисовне было уже за 30 - по тем временам, старая дева. Окружающие удивлялись этому роману – для них он был мезальянсом, ведь Репин (который был почти на 20 лет старше Нордман), был знаменитым художником, любимцем дам, и мог выбирать… А он выбрал ее – «ни рожи, ни кожи, - ни красивости, ни ума, ни дарования, просто ровно ничего, а он словно пришит у ней к юбке».

Репин и Нордман прожили вместе 15 лет. Они так никогда и не повенчались – из-за этого «позора» Наталья Борисовна порвала со своей семьей. Поселились они в Пенатах, имении, купленном на имя Натальи Борисовны в дачном поселке Куоккала (ныне Репино). Именно там Нордман увлеклась вегетарианством. «К стыду своему, должна признаться, что пришла к идее вегетарианства не моральным путем, а именно через физические страдания. К сорока годам я уже была полукалека», – писала она в одной из своих книг. Наталья Борисовна стала одним из самых активных авторов журнала «Вегетарианское обозрение», читала множество лекций о вегетарианстве - «Сырое питание, как здоровье, экономия и счастье», «О питании травами и сенными отварами»: «О волшебном сундуке и о том, что надо знать небогатым, толстым и богатым» и так далее. Её лекции пользовались большим успехом. В одном из писем, к примеру, она упоминает об аудитории в тысячу человек! «В антракте давали чай из сена, чай из крапивы и бутерброды из протертых маслин, кореньев и рыжиков, после лекции все двинулись в столовую, где студентам было предложено за шесть копеек обед из четырех блюд: размоченная овсянка, размоченный горох, винегрет из сырых кореньев и смолотые зерна пшеницы, могущие заменить хлеб.Несмотря на недоверие, с которым всегда относятся в начале моей проповеди, кончилось тем, что пятки все-таки удалось поджечь слушателям». В 1913 году Наталья Борисовна оказалась в числе организаторов первого российского съезда вегетарианцев и обсуждала со знаменитым профессором Бехтеревым открытие кафедры вегетарианства. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться: в июне 1914 года Наталья Борисовна Нордман-Северова умерла от чахотки. Да и исторические события завертелись так, что не до вегетарианства стало. Но в каждый «Понедельник без мяса» стоит вспомнить, что у истоков многих современных экспериментов, которые проделывают знаменитые шеф-повара с овощами, стояла одна очень смелая женщина!


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Первая вегетарианка»