Главная > Это интересно > Книга месяца: "Советская кухня по ГОСТу и не только"

Интересное о салатах и не только...

Книга месяца: "Советская кухня по ГОСТу и не только"

Книга месяца: "Советская кухня по ГОСТу и не только"

Советская кухня сейчас в тренде: чтобы убедиться в этом, достаточно изучить меню популярных ресторанов. Это, впрочем, неудивительно. Москвичи насытились путешествиями и кухней разных стран, так что теперь для контраста хочется чего-то родного. Об этом же пишет Алена Спирина в предисловии к своей книге: "Попросите любого взрослого жителя нашей страны назвать самые главные изменения в его повседневной жизни, случившиеся за последние двадцать лет, и одним из первых пунктов его ответа наверняка будет "наша еда стала другой". Но "нашу" честную, привычную домашнюю еду никто не отменял! Потому что воспоминание о маминой или бабушкиной еде - это воспоминание о детстве, о самой счастливой и беззаботной поре жизни".

В книге Алены Спириной нет исторических исследований - за этим имеет смысл обратиться к "Непридуманной истории советской кухни" Павла и Ольги Сюткиных. Здесь - только рецепты самых популярных блюд домашней кухни советских времен. Вы все эти блюда хорошо знаете и помните – традиционные салаты (от "Весны" до "Оливье"), московский борщ и куриная лапша, тефтели в томатном соусе и блинчики, торт "Наполеон" и "Медовик". В историческом прогрессе есть и свои плюсы – блюда, ингредиенты для которых нашим мамам и бабушкам приходилось разыскивать по всему городу и покупать, отстояв два часа в очереди, теперь стали более чем доступными. Повода отлынивать нет! К тому же, у Алены Спириной настоящий талант излагать рецепты одновременно сжато, дотошно и доступно, так что готовить по ним - одно удовольствие даже для не самых продвинутых кулинаров.


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Книга месяца: "Советская кухня по ГОСТу и не только"»