Главная > Это интересно > Непридуманная история советской кухни. Ольга и Павел Сюткины

Интересное о салатах и не только...

Непридуманная история советской кухни. Ольга и Павел Сюткины

Непридуманная история советской кухни. Ольга и Павел Сюткины

Супруги Ольга и Павел Сюткины – большие авторитеты в области истории кулинарии, – взялись за трудную задачу: разделить слившиеся в сознании большинства русскую и советскую кухни. Сначала они написали книгу "Непридуманная история русской кухни", а теперь вышло ее совершенно самостоятельное продолжение – "Непридуманная история советской кухни".

Состоит книга из двух частей. Первая – собственно, рассказ о том, как складывалось понятие "советская кухня", от времен НЭПа до эпохи застоя. Здесь нашлось место и попытке реформы советского быта с помощью фабрик-кухонь, и инициативам Анастаса Микояна, и культовой "Книге о вкусной и здоровой пище", и работам Вильяма Похлебкина. Вторая часть – рецепты, собранные из множества источников. Впрочем, так уж строго разделить эти две части нельзя, поскольку каждый рецепт тоже сопровождается обширным и очень увлекательным экскурсом в историю. Вы узнаете, к примеру, что салат "Ташкент" никогда не был известен в Узбекистане и появился на свет в Москве. Или о том, кто был самым авторитетным в СССР специалистом в области грузинской кухни и существует ли рецепт "правильного харчо". И даже о том, почему было изобретено пирожное "Картошка".

Советскую кухню либо обожают, либо ненавидят: обожают за то, что это вкус детства, а ненавидят за калорийность и пресность. Ольга и Павел Сюткины стараются относиться к ней объективно, встраивают ее в мировой гастрономический контекст. Ведь увлечение консервами, механизация пищевого производства отнюдь не была эксклюзивом СССР, подобные процессы в XX веке происходили в Германии, США, Великобритании и других странах. Советские специалисты по питанию очень внимательно изучали западный опыт и активно применяли его на практике. Что до дефицита, то ведь большинство национальных кухонь (включая русскую) формировались в условиях недостатка ресурсов: скот забивали только несколько раз в год, овощи и злаки могли не уродиться и так далее. Так что экономия и рачительное использование остатков – тоже не наш специалитет.

Книга Сюткиных поможет избавиться и от предубеждения по отношению к советской кухне, и от чрезмерного почтения к ГОСТам. А еще она может пробудить интерес к национальным кухням (русской, татарской, еврейской, грузинской, армянской и так далее), которые оказали на советскую кулинарию наибольшее влияние. А это уже станет началом большого и увлекательного гастрономического путешествия.


Презентация книги

Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Непридуманная история советской кухни. Ольга и Павел Сюткины»