Главная > Это интересно > Овощ месяца: шпинат

Интересное о салатах и не только...

Овощ месяца: шпинат

Овощ месяца: шпинат

Любимый овощ мультипликационного морячка Папая у большинства людей ассоциируется с чем-то полезным, но страшно невкусным. При этом, как правило, выясняется, что большинство из тех, кто так думает, ни разу шпинат не ели. Откажитесь от предрассудков и обязательно попробуйте шпинат – лучше всего свежие молодые листья от Белой Дачи. А мы расскажем вам пять фактов и мифов о шпинате.

1) Прежде всего, шпинат вовсе не чемпион по содержанию железа. Долгое время считалось, что в 100 граммах шпината содержится 35 граммов железа. Но позже выяснилось, что швейцарский ученый Густав фон Бунге, опубликовавший эти данные в конце XIX столетия, исследовал сушеную зелень. А свежие листья шпината на 90% состоят из воды, так что и железа в них примерно в 10 раз меньше.
2) Если шпинат кажется вам пресным, смешайте его с молодыми листьями щавеля или просто сбрызните смесью лимонного сока и оливкового масла – они придадут ему кислинку и аромат.
3) Шпинат очень вкусно и полезно есть свежим, а вот варить его не стоит. Если вы хотите использовать его, как гарнир к горячему блюду, просто положите его в сотейник на слабый огонь, накройте крышкой и подождите буквально две минуты – он отдаст жидкость, размякнет, и прогреется, но не успеет потерять полезных свойств. Такой тушеный шпинат очень хорошо есть на завтрак с беконом и яйцами. А вот замороженый шпинат как раз подойдет для долгой обработки – например, его можно смешать с пресным молодым сыром типа адыгейского и использовать в качестве начинки для жареных пирожков из слоеного теста. Такие пирожки едят в большинстве стран кавказского и ближневосточного регионов.
4) Шпинат низкокалориен, но содержит много клетчатки, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет похудеть (правда, от слоеного теста и бекона тут уже придется отказаться). За счет богатого содержания клетчатки он быстро вызывает чувство насыщения. Еще врачи любят шпинат за то, что он снижает уровень холестерина в крови.
5) В шпинате очень много витамина К. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, этот витамин способствует укреплению костной ткани. А с другой, стороны, он повышает свертываемость крови, поэтому если в вашем анамнезе есть тромбофлебит, варикоз или вы принимаете антикоагулянты, вам не стоит увлекаться шпинатом. Или, как минимум, обсудите со своим врачом, сколько вам его можно есть.


Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Овощ месяца: шпинат»