Главная > Это интересно > Овощи: готовим вкусно

Интересное о салатах и не только...

Овощи: готовим вкусно

Овощи: готовим вкусно

Успевший стать поговоркой рекламный слоган про то, что если вы чего-то не любите, то скорее всего просто не умеете это что-то готовить, особенно справедлив в отношении овощей. "Безвкусный шпинат", "склизкая брокколи", "мерзкая морковка" – если вы слышите такие фразы, знайте, что перед вами тот, кого в детстве пичкали переваренными супами без пряностей. Но сейчас мы все взрослые и вполне можем научиться готовить овощи вкусно. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  1. Следите за временем. Большинство овощей совсем не нужно варить или тушить долго. Берите пример с азиатов, которые обжаривают овощи на очень сильном огне буквально несколько минут. Если варите стручковую фасоль, брокколи или спаржу, то, как только они готовы, сразу же слейте горячую воду и обдайте овощи холодной. Так они сохранят цвет и упругую текстуру.
  2. Выбирайте овощи по сезону. Да, помидоры в наше время продаются круглый год, но зимой они совершенно безвкусные, а стоят дорого. Время салатов из свежих огурцов и помидоров придет летом, а для соусов лучше купить хорошую итальянскую пассату.
  3. Знаменитая Марселла Хазан, автор самых популярных в США книг об итальянской кухне, советовала перед готовкой замачивать овощи в холодной воде на полчаса. Так вы, во-первых, избавитесь от малейших следов земли и песка, которые очень противно хрустят на зубах (особенно трудно вымыть песок из шпината почему-то), а во-вторых, овощи будут более сочными.
  4. Еще один совет от Марселлы: когда обжариваете лук, кладите его на холодную сковороду, а не на разогретую, так будет вкуснее!
  5. "Овощи - это не еда, это то, что едят вместе с едой", - говорил Гомер Симпсон. Так вот, избавьтесь от этого стереотипа. Пока вы считаете овощи скучным гарниром, вам трудно будет открыть мир разнообразия овощных рецептов. Поиграйте в вегетарианца, сделайте овощи центром своего меню!

Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Овощи: готовим вкусно»