Главная > Это интересно > Зимнее «солнце»

Интересное о салатах и не только...

Зимнее «солнце»

Зимнее «солнце»

Когда сторонников сезонного питания в России спрашивают: "А что же вы предлагаете есть из овощей зимой, кроме картошки и капусты?", они уверенно отвечают: "Конечно же, тыкву!". Этот овощ прекрасно хранится всю зиму и из него можно приготовить много вкусных блюд. Делимся пятью фактами о тыкве:

  1. Тыква - американка. Как и картошку с кукурузой, ее привезли в Европу испанцы в XVI веке. С тех пор она успела стать традиционным овощем в меню самых разных стран и народов.
  2. Классическое русское блюдо из тыквы - тыковник, запеканка из пшенной каши и ломтиков обжаренной на сливочном масле тыквы. Итальянцы любят готовить ризотто с тыквой и тыквенные ньокки, американцы жить не могут без сладких тыквенных пирогов, а от французов по всему миру распространился тыквенный суп-пюре. А если вам лень готовить что-то сложное, просто запеките ломти тыквы в духовке. Если посыпать их корицей и полить сиропом, получится прекрасный десерт, а тыква, запеченная с розмарином и чесноком, будет отличным гарниром. Несъеденную тыквенную мякоть можно размять в пюре и заморозить впрок.
  3. В тыкве много воды, клетчатки, витаминов и минералов: аскорбиновая кислота, железо, каротин, медь, железо, магний, калий, витамины группы С,В, D, Е, РР и даже витамин Т, который улучшает обмен веществ. Он довольно редко встречается, так что тыкву стоит ценить уже хотя бы за его наличие.
  4. Несмотря на свой сладкий вкус, тыква - низкокалорийный продукт и ее можно смело есть даже тем, кто сидит на строгой диете.
  5. Тыквенные семечки не выкидывайте - они тоже очень вкусные и полезные. Поджаренными семечками хорошо посыпать суп-пюре или салаты. А еще из них можно делать песто: только вместо базилика лучше взять петрушку, а вместо оливкового масла - тыквенное. Но вообще, в приготовлении песто всегда есть место экспериментам!
  6. Напоследок вкусный и полезный тыквенный рецепт от Белой Дачи и шеф-повара ресторана "GINZA", телеведущего Марка Стаценко:

Месклан Белая Дача с печеной тыквой с горчично-медовым дрессингом

Ингредиенты на 2 персоны:

  • Месклан Белая Дача – 1 упаковка
  • Горчица зернистая - 2 ч. ложки
  • Фреш апельсина - 2 ст. ложки
  • Тыква оранжевая – 200 г
  • Семечки очищенные подсолнечника - 1 ч. ложка
  • Миндаль рубленный - 1 ч. ложка
  • Семечки очищенные тыквенные - 1 ч. ложка
  • Мед - 2 ч. ложка
  • Тимьян – 2 веточки
  • Соус соевый - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 3 ст. ложка
  • Чили перчик – ⅓ шт.
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления

  1. Тыкву нарезать кусочками, переложить в фольгу и в лоток для запекания. Добавить семечки подсолнечника и тыквы, миндаль, мед, тимьян, соевый соус, рубленый чеснок, 1 столовую ложку масла и посолить. Завернуть фольгу и поставить запекаться в духовку на 15 минут при 180 градусах. Подавать прямо в фольге.
  2. Отдельно в маленькую плошку выложить салатный микс Месклан. Для заправки соединить горчицу, оливковое масло, фреш апельсина, тщательно взбить венчиком. Заправить микс Месклан, посолить и поперчить. Подавать вместе с тыквой.

Время крапивы

Время крапивы

Вы когда-нибудь пробовали крапиву? Когда-то в России это растение было совершенно обычной частью рациона.   
 

Комментарии к статье «Зимнее «солнце»»