Главная > Блог > Авокадо - экзотический "эликсир молодости"
Авокадо - экзотический

Авокадо - экзотический "эликсир молодости"

Последнее время, привычный состав овощных салатов меняется все чаще и чаще. Помимо стандартных (характерных для нашего климата) огурцов, помидоров, баклажанов и зелени, в салат добавляют и такие изысканные тропические фрукты, как киви, манго, авокадо. Рецепты салатов при этом могут не всегда отличаться простотой, но их вкусовые качества с избытком компенсируют затраченное на приготовление время!

Авокадо: а что это за фрукт?

Итак, сегодня мы поговорим о том ингредиенте салата, который за последнее десятилетие успел стать поистине традиционным в европейской кухне - сегодня речь пойдет об авокадо.

Авокадо - один из самых богатых растительными жирами фрукт. Сразу стоит отметить, что авокадо - это именно фрукт, несмотря на то, что в салатах он, чаще всего, сочетается с овощами. Возможно такое сочетание благодаря нейтральным вкусовым качествам авокадо, придающим любым продуктам бархатный сливочный оттенок. Полезные свойства авокадо вкупе с его сытностью делают эти чудесные плоды просто незаменимыми в приготовлении салатов!

Но так было далеко не всегда. Лет десять назад о существовании в природе такого фрукта, как авокадо, жители нашей страны (да и не только нашей, а практически всей Европы) даже не представляли. И это несмотря на то, что история авокадо восходит к древним ацтекским племенам. Именно индейцы первыми обратили внимание на неприметные темно-зеленые плоды, и именно они первыми начали добавлять их в пищу. В те времена человечество (в лице немногочисленного племени) узнало о полезных свойствах авокадо.

Полезные свойства авокадо

Первыми обнаружили на себе воздействие живительной силы авокадо - женщины. При употреблении в пищу этого фрукта, их кожа и волосы становились мягче и нежнее. Более того, начали поговаривать, что авокадо способен остановить время и вернуть молодость! Конечно же, сверхъестественных способностей у плодов авокадо не было, но омолаживающим эффектом они действительно обладали, ведь содержание токоферола (витамина Е) в одном спелом авокадо, как было доказано современными исследователями, достигает двух суточных норм! Таким образом, врачи рекомендуют употреблять авокадо в пищу не более чем раз в два дня.

Содержание витамина F в авокадо также очень велико. Эти два микроэлемента - витамин Е и витамин F - являются основными веществами, благодаря которым так высоко ценится рыбий жир. В авокадо содержание ненасыщенных жирных кислот достигает показателя в 94,7% - втрое больше, чем в рыбьем жире!

Но это далеко не полный список полезных свойств, которыми обладает авокадо. Рецепты салатов, предназначенных для диетического питания недаром включают в свой состав мякоть этого замечательного фрукта! Авокадо полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он является отличным натуральным средством для снижения уровня холестерина в крови, способствует поддержанию иммунитета, а также рекомендован для профилактики онкологических заболеваний!

Авокадо на кухне: это полезно знать

Для начала стоит отметить, чтоб спелые плоды авокадо очень хороши для приготовления заправок и соусов, поскольку вкус у авокадо сливочный, как уже было отмечено, а консистенция сама по себе напоминает густую кашицу. Поэтому авокадо обычно режут пополам, удаляют косточку, а мякоть извлекают ложкой.

Если авокадо используется в качестве ингредиента салата, а не в качестве компонента для заправки, то плод должен быть слегка недозрелым. В этом случае очень важно выбрать подходящий авокадо. Для этого слегка надавите большим пальцем на кожицу плода: он должен быть не слишком твердый, на нем должна остаться небольшая вмятинка.

Также стоит учитывать тот факт, насколько быстро вы хотите приготовить салат с авокадо. Если последний закупается впрок, то лучше брать недозрелые твердые плоды, ибо за 2-3 дня они спокойно дойдут до нужной кондиции на подоконнике.

Перезревшие плоды авокадо покупать попросту не рекомендуется, поскольку их вкусовые качества существенно снижаются и, более того, вы рискуете заработать кишечное расстройство.


Солидный комплекс наиважнейших полезных свойств, а также изысканные вкусовые качества, позволяют считать авокадо необходимым компонентом рациона современного человека. Салаты с авокадо - это не только разнообразие вашего меню, но и существенное подспорье для вашего здоровья! Позаботьтесь о своем здоровье сейчас - питайтесь правильно!


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Авокадо - экзотический "эликсир молодости"»