Авокадо в классических зимних салатах

21/01/2014

Авокадо в научном мире носит очень красивое звучное название - Персея американская. В английском языке его называют аллигаторовой грушей, вероятно, за толстую зеленую кожу и сходство со сладким фруктом. И, несмотря на то, что в начале ХХ века авокадо (или агакат) было известно на продвинутых ресторанных кухнях и использовалось в салатах, потом его надолго забыли. Когда оно вновь появилось на нашем рынке, многие и правда подумали, что это вид экзотической груши - и были разочарованы. Авокадо фактически не имеет вкуса, аромат у него едва уловимый, а по текстуре оно очень похоже на сливочное масло.

Собственно, авокадо и есть замена маслу. Только гораздо полезнее: мононенасыщенные кислоты, содержащиеся в нем, положительно влияют на сердечнососудистую систему и даже помогают снизить уровень вредного холестерина в организме. Также фрукт является богатым источником витаминов и минералов: в нем много калия, магния, марганца, витаминов C и D. Он улучшает память и способности к концентрации, и даже помогает подольше сохранить молодость. А вот есть его в чистом виде могут только очень стойкие люди.

Прежде чем начать готовить что-либо с использованием авокадо, необходимо научиться его выбирать. На прилавках мы часто видим одновременно как зеленые, так и бурые, почти черные плоды. Так вот: на авокадо не должно быть бурых пятен, и кожица не может быть сморщенной. В идеале плод должен быть упругим, но не твердым, а на срезе - нежно зеленым. Если вы случайно купили твердый плод - не беда. Он прекрасно дозреет, если положить его в бумажный пакет или просто завернуть в бумагу. А вот темно-коричневые плоды брать не стоит. Они уже испорчены, и пользы от них никакой. Также не стоит забывать, что хранится авокадо крайне не долго. После покупки даже твердого, как камень, плода, помните о том, что в холодильнике он может провести не более 4 суток, а потом начнет стремительно темнеть и потеряет не только вид, но и вкусовые свойства.

Авокадо замечательно переносит тепловую обработку. В Мексике, к примеру, с ним делают горячие лепешки тортильи, добавляя самые разные ингредиенты - от перца чили до курицы. Но в наших широтах авокадо все-таки чаще используется в салатах.

Авокадо отлично сочетается с салатными смесями, морепродуктами и птицей. Возьмите, к примеру, романо, смешайте его с мелко порубленным авокадо, помидорками черри и кедровыми орешками, и у вас получится очень полезный, освежающий и при этом сытный салат.

Из более традиционных зимних салатов можно приготовить «Краба под шубой». Несмотря на замысловатое название, готовить его проще простого. Особенно, если взять уже готовую отварную свеклу, нарезанную соломкой, и нежный корн, тоже уже готовый к употреблению.

В салатах из смеси авокадо с креветками также можно использовать и другую листовую зелень. Например, смесь Tango Mix. А еще на основе салатной смеси Girl’s Mix можно приготовить острый салат с лососем, в котором традиции северной кухни встречаются с традициями южной.

Также авокадо может быть и основным ингредиентом салатной заправки. Для этого его нужно разбить в блендере с листьями руколы, соком лимона или лайма и оливковым маслом. А еще можно приготовить из авокадо очень полезную «намазку» на хлеб. Достаточно просто порубить авокадо в блендере до состояния кашицы и добавить соль. Намажьте на ржаной сухарик, положите сверху ломтик копченой курицы - и вы совершенно точно заметите разницу между авокадо и более привычным нам сливочным маслом.

С авокадо вкуснее.

ЕЩЁ ПОСТЫ