Авокадо: рецепты салатов на любой вкус

10/11/2016

Еще в III тысячелетии до нашей эры индейцы Южной Америки культивировали дерево авокадо. Плоды растения в переводе с индейского назывались «масло леса» – действительно, по вкусовым качествам фрукт напоминает сливочный крем с нотками зелени и орехов. Европейцы оценили вкус и пользу авокадо в средние века, когда экзотические плоды были привезены из Америки на одном из испанских кораблей. В Старом свете фрукт употреблялся и в чистом виде, и в качестве начинки для бутербродов, и как ингредиент для приготовления каш. В наши дни наиболее популярны холодные закуски с авокадо – рецепты салатов, предлагаемые современными кулинарами, достойны не только повседневной, но и высокой кухни.

Особенности фрукта авокадо

Чтобы просто съесть экзотический фрукт или сделать вкусный и полезный витаминный салат, нужно купить зрелый плод. Выбор сделать несложно – кожица спелого авокадо продавливается пальцами и не восстанавливает начальную форму, а при легкой тряске косточка «тарахтит» внутри. Если вы все же купили зеленый фрукт, дождитесь его созревания – процесс занимает несколько дней при комнатной температуре. Темные пятна и трещины на кожуре указывают на перезревший авокадо – рецепты салатов советуют использовать такие плоды для приготовления заправок (например, как заменитель майонеза). Но лучше не рисковать, иначе можно «нарваться» на испорченный продукт.

Калорийность и пищевая ценность зависят от сорта авокадо. Так, калифорнийские фрукты характеризуются достаточно высоким содержанием жиров (167 ккал на 100 г), флоридский сорт менее жирный (120 ккал на 100 г). В любом случае людям с избыточным весом и сам авокадо, и его производные (масло, сок) следует употреблять с осторожностью. При этом авокадо содержит множество полезных веществ, которые быстро усваиваются организмом – это антиоксиданты, манногептулоза, фолиевая кислота, витамины групп А,В, С, Е. Благодаря такому составу продукт снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, эффективно омолаживает кожу.

Авокадо в кулинарии

Фрукт широко используется в приготовлении каш, супов, суши, бутербродов, закусок, салатов и других блюд. Вегетарианцы употребляют авокадо, как заменитель мяса и яиц. Гурманы считают, что плод усиливает и дополняет изысканный вкус морепродуктов. Многие любят авокадо, как самостоятельный продукт.В любом случае очищенный продукт нужно сразу съедать или готовить, так как на воздухе он темнеет (окисляется) и теряет привлекательный вид. Чтобы замедлить процесс окисления, мякоть нужно сбрызнуть соком лимона.

Как и всякий фрукт, авокадо – отличный ингредиент, чтобы приготовить фруктовый или фруктово-овощной полезный салат. Здесь все зависит от вашей фантазии – плод можно смешать с клубникой, помидорами, огурцами и даже с хреном. Для заправки салатов подходят смеси на основе растительных масел, йогуртов и майонезов.

Авокадо: рецепты салатов

В поварских книгах и на просторах интернета можно найти сотни блюд с авокадо. На каждый день подходят простые салаты с доступными ингредиентами, для праздничного стола – закуски с морепродуктами.

Авокадо и помидоры – полезный салат на скорую руку

Для приготовления этого простого, но вкусного блюда нужно порезать очищенный авокадо и помидор. Перемешанные кусочки заправляются измельченным чесноком, солью, черным перцем и соком лайма. Такой салат нужно есть сразу, иначе получится блюдо из фруктов и помидорного сока.

Авокадо и креветки – вкусный салат для гурманов

Отварные креветки нужно перемешать с кусочками авокадо и помидоров черри. Чтобы внести нотку свежести, в блюдо добавляется салат айсберг (листья нужно порвать вручную). В качестве заправки используется смесь из оливкового масла, соли, лимонного сока и чеснока.

Авокадо и рукола – итальянские традиции

Кусочки авокадо, порезанные помидоры черри и помытая рукола аккуратно смешиваются в глубокой миске. Овощной микс заправляется смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца.

Ищите, сочетайте, экспериментируйте и радуйте близких изысканными блюдами с традиционными и экзотическими фруктами и овощами!

ЕЩЁ ПОСТЫ