Главная > Блог > Авокадо в вегетарианских салатах
Авокадо в вегетарианских салатах

Авокадо в вегетарианских салатах

Авокадо – один из самых полезных плодов, которые можно использовать в приготовлении пищи. Аллигаторова груша – как еще называют авокадо – помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, благотворно влияет на состояние волос и кожи и успокаивает нервы.

Ярко-выраженным вкусом плоды авокадо не наделены. Именно за счет этого их мякоть так хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами. Также вы можете использовать авокадо как в холодных, так и в горячих блюдах: никаких требований к способу приготовления этот фрукт не предъявляет.

Но особенно полезным авокадо будет вегетарианцам. Нежная мякоть зеленого плода содержит большое количество белка, поэтому в вегетарианской кулинарии именно авокадо заменяют яйца и мясо. А ацтеки прозвали аллигаторову грушу лесным маслом: мякоть фрукта достаточно жирная, ее легко взбивать и намазывать, и насыщает она так же быстро, как и сливочное масло, которое в вегетарианской кулинарии не используют.

Именно авокадо используется в приготовлении одного из самых популярных мексиканских – и вегетарианских блюд. Вопреки некоторым рекомендациям, лучше не использовать в работе с гуакамоле блендер. Конечно, смесь получится более однородной, но и потеряет от этого немало своей прелести и вкусовых качеств, ведь блендер зачастую «перегревает» зелень.

Чтобы приготовить гаукамоле, авокадо нужно очистить от шкурки и вынуть косточку. Мякоть надо нарезать небольшими кубиками и хорошо размять вилкой. Добавьте в нее немного лимонного сока, чтобы авокадо не потеряло свой цвет. Затем очень мелко порубите кинзу, лук, чеснок, цедру лайма и перец чили (с остротой определяйтесь самостоятельно – не всем нравится очень острое гуакамоле), добавьте разрезанные пополам помидоры черри и в большой ступке превратите все в качественную смесь. Смешайте полученную пасту с авокадо, добавьте сок лайма и немного воды. Подавать гуакамоле рекомендуется с кукурузными чипсами.

Авокадо хорош и в вегетарианских салатах. Однако при их приготовлении нужно помнить одно: нарезанную кубиками мякоть зеленых плодов стоит добавлять в самом конце, чтобы при перемешивании она не превратилась в пюре. Также добавлять в салаты с авокадо что-нибудь хрустящее – с плотными салатными листьями, морковкой и другими подобными ингредиентами салаты будут получаться совсем не скучными.

С авокадо можно приготовить оригинальный вегетарианский салат. Переложите в миску сочный романо. Тонко нарежьте зеленое яблоко, а черемшу, петрушку, зеленый лук и укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты с порезанным кубиками авокадо, заправьте растительным маслом и посолите. Перед подачей можно украсить готовый салат сушеной клюквой.

Отличный сытный салат получится из авокадо, чечевицы и брокколи. Отварите, а затем остудите пару горстей зеленой чечевицы. Брокколи варите в кипятке две минуты, чтобы она не утратила свой ярко-зеленый цвет и хрусткость. Раздавленный зубчик чеснока смешайте с простым с растительным маслом (лучше, если оно будет рафинированным), небольшим количеством лимонного сока и рисового уксуса. Чечевицу и брокколи смешайте в большой миске с мелко порубленным черешковым сельдереем и салатным луком, добавьте немного маслин и руколы, заправьте салат чесночно-уксусной заправкой и только в самом конце добавьте мякоть авокадо.

Еще один вегетарианский салат из бобовых и авокадо порадует вас своим оригинальным тонким вкусом. Отварите немного красного риса и остудите, смешайте с белой фасолью – отваренной или консервированной в собственном соку. Добавьте нарезанную тонкими дольками редиску и горсть хрустящего айсберга. Готовый салат заправьте хорошим оливковым маслом с капелькой лимонного сока (при желании в смесь можно добавить немного сушеного чили), перемешайте и добавьте нарезанное кубиками авокадо.

Готовя вегетарианские блюда с авокадо, не бойтесь экспериментировать. Мякоть этого плода действительно хорошо сочетается практически со всем. Попробуйте, например, готовить салаты из авокадо, фруктов и ягод – и вы точно оцените их вкус. Ну, и почаще заглядывайте в наш каталог рецептов: там вы найдете еще больше блюд, в которых задействовано авокадо.

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Авокадо в вегетарианских салатах»