Авокадо в весеннем меню: полезные свойства, рецепты салатов, подбор ингредиентов

05/04/2016

Авокадо – фрукт. Многие считают его овощем, но это заблуждение. Все дело в весьма специфичном привкусе авокадо: если сравнивать его с чем-то обыденным, то получится этакий микс сливочного масла, орехов и зелени. Согласитесь, такое сочетание у большинства из нас с фруктами ну никак не ассоциируется. Авокадо – экзотический фрукт. Хоть и поговаривают, что селекционеры освоили его выращивание на черноморском побережье Кавказа, но основная масса плодов так и продолжает прибывать к нам из Америки, Аргентины, Бразилии и африканских стран. Именно поэтому рецепты салатов с авокадо – это больше диковинка, нежели повседневное меню.

Полезные свойства авокадо

Авокадо – настоящий рекордсмен. И это не преувеличение: в 1998 году плод авокадо действительно был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный и калорийный фрукт в мире. Тем не менее, авокадо активно включается в программы по похудению, поскольку не содержит вредных жиров и сахарозы.

В авокадо много витаминов групп В, С, D, провитамина А, витамина Е. Минеральная составляющая тоже весьма разнообразна: железо, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец – это лишь начало списка.

Рецепты салатов с авокадо обязательно должны быть в «кухонной копилке» людей, страдающих анемией и сердечно-сосудистыми недугами. Плоды авокадо богаты медью, железом и рибофлавином, оказывающим благотворное влияние на кровеносную систему и процесс кроветворения в целом. Также стоит отметить высокое содержание калия и полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза.

Кроме того, авокадо помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память, положительно сказывается на здоровье кожи и волос. Поэтому распространение получили не только рецепты салатов, где авокадо выступает в качестве основного ингредиента, но и всевозможные рецепты оздоровительных масок и джемов из авокадо.

Рецепты салатов с авокадо

Весна – чудесное время года. Правда, она неизбежно приносит с собой не только «природы пробужденье», но и куда менее приятное явление – авитаминоз. Поэтому весной на салаты стоит налегать как никогда. И в особенности это касается витаминных салатов, способных восполнить запас всего того, что было потеряно в зимний период.

Рецепты салатов с авокадо идеально подходят для весеннего стола. Авокадо, как мы выяснили выше, содержит огромное количество витаминов и минералов, а значит, добавлять его в салат будет весьма уместно. Но как приготовить вкусный салат с авокадо, как правильно подобрать ингредиенты? Ведь вкус этого фрукта опасно совмещать с чем попало… Собственно, на вкусе и следует основываться: маслянисто-ореховый привкус авокадо наиболее ярко раскрывается в сочетании с морепродуктами (рыбой, креветками, устрицами, мидиями), идеально гармонирует с листовыми салатами (шпинатом, романо, айсбергом, фриссе), добавляет нотку пикантности и экзотики фруктовым салатам.

Также в салаты с авокадо можно добавлять курицу, мясо, сыр, яйца, свежие огурцы, помидоры-черри и апельсины. Заправка для салатов с авокадо, как правило, включает в себя сок лимона или лайма, подчеркивающий вкус плодов и не дающий им потемнеть.

Традиционный мексиканский соус «гуакамоле» - самое популярное блюдо из авокадо. Вариаций приготовления соуса очень много, но во всех обязательно присутствуют три ингредиента – авокадо, сок лайма, соль – обыгрываемые овощами и приправами.

Хорошим дополнением к ужину станет салат с авокадо и лососем. Приготовить его очень просто: нужно тонко нарезать филе слабосоленого лосося, добавить нашинкованные свежие огурчики, ломтики спелого очищенного авокадо и салатную смесь Girl's Mix. В качестве заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с соком лайма, солью и перцем. Салат получится легким и сытным, а процесс приготовления займет минимум времени.

Если вы ступили на тропу «весенней диеты», то вам будут интересны рецепты салатов с минимумом калорий. Можете приготовить салат с авокадо, грушей и голубым сыром: порежьте очищенные авокадо и грушу небольшими ломтиками, добавьте сыр и салатную смесь Men’s Mix, заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

Салаты с авокадо – хорошая альтернатива гамбургерам. Не забывайте об этом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ЕЩЁ ПОСТЫ