Отварные овощи в зимних салатах помогут согреться

17/01/2014

Рецепты салатов с отварными овощами часто пугают - особенно начинающих кулинаров. Столько приходится всего сделать: отварить, мелко нарезать, аккуратно перемешать, да еще и проследить за тем, чтобы все ингредиенты красиво выглядели и сочетались друг с другом. Все это кажется непростой задачей.

Взять хоть любимый многими винегрет: в нем множество ингредиентов, и каждый из них играет в салате свою особую роль. А свекла еще и пачкает руки, к тому же. Но выход есть. Можно купить уже готовую смесь «Вкусный винегрет» и лишь дополнить ее по своему вкусу. При составлении и приготовлении этой смеси использовалась уникальная технология, позволяющая не потерять при отваривании все полезные элементы и витамины.

Достаточно просто переложить вареные и мелко нарезанные морковь, свеклу и картофель в салатник, добавить квашеной капусты и зеленого горошка, заправить маслом и уксусом - и получить традиционный красивый салат.

Одна из главных особенностей винегрета заключается в том, что он может выступать как отдельным блюдом так и в качестве гарнира. Также он хорошо сочетается с селедкой и любой другой соленой рыбой. А главное, кажется, что сколько в нашей стране живет людей - столько и рецептов винегрета. Вильям Похлебкин вообще утверждал, что в винегрете обязательно должно быть вареное яйцо.

Однако приготовление салатов, это всегда творческий процесс. Это не высшая математика и в точности соблюдать правила здесь не обязательно. Достаточно просто включить фантазию. Например, можно приготовить винегрет с каперсами и дижонской горчицей, который будет не только вкусным, но еще и очень полезным. А если вы любите экзотику, то вам подойдет рецепт винегрета с мидиями и креветками - сытного, вкусного и очень зимнего салата.

Вкусные отварные овощи - морковь, картошка и свекла - всегда будут в основе любого винегрета, сколько бы ни существовало в мире его рецептов. Свекла, используемая в винегрете, вообще является коронным зимним продуктом. Она обладает способностью долго храниться и не теряет своих полезных свойств даже при варке.

Среди рецептов салатов с этим ингредиентом чуть ли не главную скрипку играет закуска из вареной свеклы с чесноком и грецким орехом. Просто возьмите отварную сладкую свеклу, нарезанную соломкой, добавьте мелко порубленные чеснок и орехи, заправьте несладким йогуртом и получите вкусный диетический салат.

Еще отварная, порезанная соломкой свекла замечательно сочетается с нежным корном в салате «Копенгаген». А уж традиционное грузинское блюдо пхали точно станет вашим главным зимним любимцем. Ведь оно не только радует богатством вкуса, но и согревает, за счет специй и пряной зелени.

И, конечно, невозможно забыть о таком праздничном и любимом у нас блюде, как селедка под шубой. Здесь у каждого свой подход к способу нарезки, поэтому лучше всего будет использовать целые клубни сладкой свеклы.

Если же хочется чего-то более легкого, можно приготовить по-настоящему полезное блюдо - салат из свеклы с гранатом. Благодаря гранатовому соусу и руколе, у него очень яркий, пряный вкус и легкая острота, спасающие от хандры и простуды в холодную мрачную зиму.

ЕЩЁ ПОСТЫ