Экзотические салаты и их ингредиенты

17/12/2015

Ингредиенты экзотических салатов, как вы сами понимаете, могут быть совершенно разными. Главное помнить об их сочетаемости. Бывали случаи, когда хозяйка готовила куриный салат с киви и получала в результате непрезентабельную внешне и совершенно несъедобную массу: киви, вступая в контакт с мясом или птицей, довольно быстро размягчает мясные волокна. Поэтому иногда его используют для «быстрого» шашлычного маринада. Но «быстрый» - здесь главное слово. Если дать киви работать на полную мощность, тот салат, в который вы добавили столь любимы всеми фрукт, можно будет выкидывать сразу.

Поэтому, прежде чем начать готовить что-либо экзотическое, следует узнать основные правила. К примеру, в Азии, которая и является для нас основным источником кулинарной экзотики, основной смысл вкладывают в соусы. Ингредиенты салата могут быть самыми обычными - лапша, зелень, сырые или отварные овощи - а вот заправка к нему пробудит даже те ваши рецепторы, о существовании которых вы и не подозревали.

Основной ингредиент заправки для азиатского салата - это, конечно, соевый соус. Помимо вкуса, он хорош еще и тем, что, если вы его используете, соль вам не понадобится. А это значит, что блюдо так или иначе получится диетическим. Также в Азии часто используют рисовый уксус, всевозможные вытяжки из рисового вина, кунжутное масло и семечки, всевозможные рыбные соусы. Вы можете приготовить самый простой овощной салат, посыпать его кунжутом и заправить смесью соевого соуса с рисовым уксусом - и у вас получится по-настоящему экзотическое блюдо.

Ингредиентами экзотических салатов может быть и вполне привычная нам зелень. Например, «Месклан» - смесь листьев фриссе, радиччо и лолло россо, столь любимая французами, - вполне может стать основой для экзотического и праздничного салата. Просто произвольно нарежьте мягкий козий сыр и утиный паштет, смешайте с «Мескланом» и заправьте смесь оливкового масла и апельсинового сока. Для более богатого вкуса можете добавить в заправку и любой светлый мед.

Заправка - вообще важнейший ингредиент любого экзотического салата. И чтобы получить новый, необычный, по-настоящему нездешний вкус, ее можно готовить не только из азиатских соусов или сока цитрусовых. Опробуйте наше рецепт салата с уткой и имбирем под соусом из айвы - и вы не пожалеете. Это очень праздничное, зимнее блюдо. А у айвы такой необычный согревающий вкус, что это блюдо явно войдет в число ваших любимых.

Чтобы добавить в свой рацион экзотику, добавляйте в любимые салаты всевозможные семечки и орехи. Также старайтесь использовать разнообразные растительные масла. Например, тыквенное масло способно сделать необычным любое, даже самое скучное блюдо. Попробуйте смешать пряную руколу с помидорками черри и тонкими кольцами сладкого ялтинского лука и заправьте салат тыквенным маслом: вы удивитесь, насколько необычным и экзотичным покажется вам его вкус.

Вообще, салаты тем и хороши, что в качестве их ингредиентов можно использовать практически все, что есть под рукой. Один из популярнейших салатов, к примеру, готовится из самой обычной морковки, нарезанной тонкой соломкой. Это так называемая морковь по-корейски. Чтобы приготовить эту закуску, нужно сначала обжарить мелко порубленный лук, а в уксусе хорошо растворить сахар. Затем, в подслащенный уксус надо вмешать сушеную сладкую паприку, черный и жгучий перец, добавить растительного масла и раздавленного чеснока. Полученной смесью нужно залить морковку, в самом конце добавив лук, и дать настояться пару дней.

ЕЩЁ ПОСТЫ