Особенности теплого салата: стир-фрай

23/10/2014

Теплые салаты становятся особенно популярными осенью и зимой. Этот вид блюд особенно хорош, когда есть не очень хочется, а вот согреться и получить немного энергии очень надо. И вот тут-то на передний план выходит стир-фрай - разновидность теплого салата, свойственная кантонской кухне.

Благодаря китайским поварам стир-фрай стал популярен не только в Юго-Восточной Азии, но и на Западе, где традиционно много чайнатаунов. Вопреки распространенному мнению, это не название какого-то одного блюда, а техника приготовления. Стир-фрай подразумевает, что все или несколько ингредиентов блюда быстро обжариваются в воке. За счет стремительной обжарки овощи и мясо не теряют своих полезных свойств и, к тому же, приобретают более яркий вкус. И тот факт, что эта техника пришла в нашу гастрономическую культуру из Азии, вовсе не указывает на то, что стир-фрай должен готовиться с традиционными китайскими соусами. А это только на руку тем, кто не любит китайскую кухню.

Готовить стир-фрай относительно просто. Самое главное в нем - это качество и свежесть ингредиентов, а также - хороший вок. Единственное препятствие, которое домашняя кухня ставит для приготовления стир-фрая - это индукционные и электрические плиты. Чтобы добиться нужного качества обжарки ингредиентов салата, необходим открытый огонь, что легко может сымитировать простая газовая плита. Но вот на электрических и индукционных плитах овощи в воке не жарятся, а скорее тушатся, что нарушает технологию. Но и это препятствие можно преодолеть, взяв вместо вока чугунную сковороду, основательно прогреть ее и только потом закинуть на нее все нужные ингредиенты. Главная проблема при таком способе обжарки - это успеть вовремя убрать продукты со сковородки, чтобы они не пережарились.

Также в приготовлении стир-фрая нужно следить за качеством масла. Нам подходит только рафинированное, способное выдерживать высокие температуры. При этом достаточно влить в вок всего одну столовую ложку, чтобы все продукты именно обжаривались, а не варились в собственном соку.

Стир-фрай не только согревает в холодную погоду, но еще и очень дисциплинирует. Поскольку процесс обжарки ингредиентов салата занимает считанные минуты, все продукты нужно подготовить заранее - вымыть, почистить и нарезать. И тут вам помогут смеси от «Белой дачи» - уже подготовленные к жарению. Благодаря технике приготовления, все ингредиенты сохраняют свой вкус и полезные качества, так что жарить в воке можно даже салатные листья.

Попробуйте приготовить стир-фрай из шпината, помидоров черри и чоризо. В разогретое в воке масло всыпьте упаковку молодого шпината, нарезанную кружками колбасу и помидоры (можно предварительно нарезать их пополам). Жарьте три минуты, затем посолите и посыпьте мелко порубленным миндалем.

Более сытный стир-фрай получится из утиной грудки и обжаренных корнеплодов. Для этого грудку нарежьте на небольшие кусочки и слегка помаринуйте в меду и зернистой горчице. Разогрейте вок, жарьте кусочки грудки полторы минуты, затем добавьте к ним сладкую свеклу и сочную морковь, готовьте еще полторы минуты. Переложите в салатник, заправьте бальзамиком, оливковым маслом и посыпьте грецкими орехами.

Разновидностей стир-фрая существует великое множество. Вы можете сочетать обжаренные овощи с отварными, заправлять густыми соусами или не заправлять вовсе - масла, в котором жарились ингредиенты салата, вполне хватит и на заправку. Не стесняйтесь что-то придумывать и экспериментировать. По технологии стир-фрай можно приготовить даже привычный «Цезарь», обжарив в воке куриную грудку, помидоры и сочный романо, а потом посыпав готовый салат тертым сыром. Вот увидите - хорошо знакомое блюдо приобретет новый вкус.

ЕЩЁ ПОСТЫ