Главная > Блог > Фриссе поможет похудеть
Фриссе поможет похудеть

Фриссе поможет похудеть

Фриссе - это салат, обладающий огромным количеством полезных свойств. Тем, кто хочет поддерживать себя в форме зимой, он очень пригодится. Небольшая горсть этого салата ежедневно - и обильные зимние застолья вам будут нипочем. Нет, фриссе, конечно, не панацея. Но при грамотном употреблении он действительно научит ваш организм правильно сражаться с лишними калориями.

Фриссе был известен еще в Древней Греции. Именно во времена просвещенных греков в моду вошла всевозможная зелень, и люди начали окультуривать дикие растения. Но вот название салату дали французы. Они назвали его frisé - «кудрявый» - поскольку кочаны этого зеленого салата действительно отличались повышенной курчавостью. За внешний вид и богатую расцветку (в одном кочане фриссе можно обнаружить не меньше пары десятков оттенков зеленого) его еще иногда называют королевским салатом: такая красивая пышная зелень достойна королевского стола.

Но и нашего тоже. В ста граммах этого салата содержится всего 17 ккал. При этом он богат бета-каротином и аскорбиновой кислотой, железом, цинком, калием и магнием, витаминами групп В2, РР и А. В общем, фриссе - это настоящая витаминная бомба. Есть у этого салата и еще один волшебный компонент - интибин. Именно он отвечает за едва уловимую горчинку фриссе, и он же стимулирует пищеварение так, как не стимулирует его почти ни один другой микроэлемент. По содержанию интибина с фриссе может конкурировать только цикорий. Вот только фриссе совсем не так горчит и обладает приятным ореховым вкусом.

Что нужно делать, чтобы поддерживать себя в форме с помощью фриссе? Регулярно готовить с ним всевозможные салаты. И есть в сыром виде. Съедайте каждый день по небольшой порции - и ваша пищеварительная система начнет работать, как дорогие швейцарские часы. Но, поскольку далеко не каждый может (и хочет) есть «траву» в чистом виде, мы можем дать вам несколько советов по сочетаемости фриссе с другими ингредиентами.

Фриссе, как и цикорий, исключительно хорош в дуэте с цитрусовыми, которых зимой полно. Приготовьте салат из фриссе, мандаринов или апельсинов (очищенных от пленок и косточек) и кедровых орешков. Это очень легкое и освежающее блюдо, которое может стать хорошим перекусом посреди рабочего дня. 

Фриссе замечательно сочетается и с уткой. Обжарьте утиную грудку (но пострайтесь не пересушить), нарежьте тонкими ломтиками, добавьте каких-нибудь ягод (например, голубики) и заправьте небольшим количеством оливкового масла и ароматного бальзамического крема. 

Используйте фриссе и как гарнир к мясным блюдам. Этот салат отлично оттеняет, например, сочный стейк. Только помните, что, в отличие от того же цикория, фриссе плохо переносит тепловую обработку и подавать его нужно исключительно в свежем виде.

Если вы хотите попробовать приготовить на основе фриссе более сытное блюдо, чем легкий салатик, попробуйте сделать салат с индейкой и цитрусовой заправкой. Много времени он у вас не отнимет. Для этого вам надо приготовить рулетики из филе индейки и мягкого сыра, отварить и остудить кенийкую фасоль, а затем перемешать все с фриссе, заправив пряным соусом из апельсинового сока, имбиря, меда, оливкового масла, соли и перца.

Также хорош фриссе и в салате с крабовым мясом.Он вообще отлично сочетается с морепродуктами, но деликатный и мягкий вкус краба просто идеально сочетается с пикантностью фриссе. В этом салате также есть разнообразные цитрусовые и авокадо, которое замечательно связывает разнообразные вкусы всех ингредиентов воедино.

Но сколько бы вариантов блюд с «участием» фриссе ни существовало, все же иногда старайтесь есть его просто так. Ну, или в составе других салатных смесей, которые есть в ассортименте «Белой дачи». Если это вдруг покажется вам скучным, напомните себе, что вы едите - и при этом худеете. Это должно сразу поднять вам настроение.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Фриссе поможет похудеть»