Здоровые салаты помогут бороться со стрессом

13/03/2014

Здоровые салаты не только должны стать основой любой разумной диеты, они еще и помогают нам бороться со стрессом. А стресс - вечный спутник жителей больших городов. В век информации, которая теперь доступна буквально всем и каждому, избавиться от него становится все труднее. Новости уже давно нас не успокаивают, события, происходящие в мире, все сильнее влияют на нашу жизнь. И из-за этого стресс и депрессия все чаще становятся причинами различных заболеваний современных людей.

Несмотря на то, что звучит это все пугающе, у нас есть возможности бороться со стрессом и плохим настроением. И это не только вечно актуальный булгаковский рецепт «Никогда не читайте за завтраком советских газет».

Есть такая старая латинская пословица: «Что меня питает, то меня и губит». Еда может быть не только источником сил, энергии и удовольствия, она также может серьезно испортить нашу жизнь. Сами по себе продукты не обладают способностью сделать нас максимально восприимчивыми к стрессу, но они могут подготовить почву для этого, снижая иммунитет и лишая организм - и нервную систему в том числе - его защитных сил.

И, говоря о завтраке, во время первого приема пищи в день стоит отказаться не только от газет или интернет-сайтов с пугающими новостями, но и от тяжелой пищи. Сладкие булочки, копчености и яичница с беконом, конечно, здорово насыщают, но также оставляют чувство тяжести, и пользы от них никакой. Ученые выяснили, что стрессам больше всего подвержены люди, страдающие от нехватки кальция. И уж в яичнице его нет точно. Поэтому стоит начать свой день с легкого и полезного салата из сладкой свеклы с миндалем и оливковым маслом. Помимо высокого содержания кальция все эти продукты официально признаны диетологами истинными борцами со стрессом.

Много кальция есть и в шпинате - 126 мг на 100 г свежих листьев. Шпинат можно тушить с другими овощами, добавлять в утренние белковые омлеты, есть в чистом виде и сочетать с другими салатными листьями.

Если верить диетологам, то лучшим режимом питания считается тот, в котором день разбит на пять-шесть приемов пищи. И, для избавления от стресса вашим лучшим перекусом должна стать не шоколадка и не пончик, а, например, хрустящая морковка. Морковные палочки от «Белой дачи» не только поднимут настроение и утолят легкий голод, но и удовлетворят потребность вашего организма в полезных микроэлементах, витаминах и естественной сладости. Морковка не портит зубы, хорошо насыщает и помогает пищеварительной системе. А ведь давно уже известно, что депрессии и плохое настроение непосредственно связаны с работой нашего желудочно-кишечного тракта.

Обед - как основной прием пищи в день - тоже не должен быть перегруженным. Гамбургеры могут быть очень вкусными и соблазнительными на вид. Но, если вы хотите перестать нервничать, то лучше отказаться от них в пользу легких овощных салатов или подумать об альтернативном варианте. Им может стать сэндвич из цельнозернового хлеба, листочков сочного романо, помидора и грудки индейки - вареной или пожаренной на гриле.

Бывает и так, что за время нервного рабочего дня просто не находится и минутки на то, чтобы хотя бы перекусить. Поэтому усталые горожане часто предпочитают основательно поесть вечерами. Однако полный желудок мешает здоровому крепкому сну. А плохой сон, в свою очередь, приводит к напряжению, беспокойству и повышенной утомляемости. Решением этой проблемы может стать наша салатная смесь «Мега Микс». Помимо сочных и полезных листьев фриссе и романо в ней также есть тонко нарезанные редиска и сладкий перец.

Этот салат можно есть как в чистом виде, заправив каплей оливкового масла или йогурта, так и сочетая с другими продуктами. Попробуйте приготовить на его основе греческий салат или легкий салат с куриной грудкой - и вы точно не пожалеете.

Наладив свое питание и включив в него больше продуктов, эффективно сражающихся со стрессом, вы сможете заметно улучшить качество жизни. Недаром люди, придерживающиеся, например, Средиземноморской диеты, включающей в себя множество овощей, зелени и фруктов, славятся своим долгожительством и легким нравом.

ЕЩЁ ПОСТЫ