Хрустящая морковка: яркий штрих для любого блюда

30/06/2015

Хрустящая морковка уже давно стала чем-то привычным и обыденным. Ярко-оранжевый корнеплод столетиями добавляют в самые разные блюда и едят сырым. Его любят не только за полезные свойства (морковь укрепляет зрение, поддерживает наш иммунитет, предотвращает заболевания дёсен, и так далее), но и за универсальность.

К примеру, во многих европейских странах морковь считается фруктом: из нее варят джемы и варенье, пекут пироги и кексы, делают цукаты. А еще англичанки одно время использовали морковную ботву как деталь декора для шляпок. Листья моркови долго не вяли и даже приятно пахли. Кстати, их можно и в пищу употреблять. Просто добавляйте их в супы и разнообразные салаты. А смельчаки могут даже попробовать приготовить целебный «чай» из сушеной морковной ботвы.

Хрустящая морковка - основа основ кулинарии. Практически в каждой национальной кухне есть полноценные блюда из этого корнеплода. Некоторые южные народы даже обзавелись традицией дарить невесте букет из моркови. Считалось, что такое подношение станет залогом того, что женщина будет прекрасной хозяйкой.

Морковка - низкокалорийный овощ. Поэтому ее часто включают в рацион худеющих. Попробуйте включить в свою диету легкий морковный салат. Для этого просто выложите сочную морковь в миску и заправьте обезжиренным йогуртом с каплей лимонного сока. Полезный диетический завтрак готов.

Без хрустящей морковки не обходится почти ни один салат. Даже в таком простом и вместе с тем вкусном блюде, как привычный нам всем винегрет, морковь играет одну из важных основ. Наряду с картошкой и свеклой она составляет основу этого салата. Дальше уже можно экспериментировать как угодно, но эта триада должна оставаться неизменной.

Хрустящая морковка до такой степени популярна, что у нее даже есть своя столица. Ею является американский город Холтвил, жители которого ежегодно проводят фестиваль, посвященный любимому корнеплоду. Итальянцы тоже не отстают. Подхватив моду на безуглеводную диету они изобрели морковные феттучини. Для этого морковку режут очень тонкими полосочками, по виду напоминающими пасту феттучини. Отличная замена макаронам и подарок вегетарианцам.

Морковка идеально поддается термической обработке и содержить куда больше каротина, чем в сыром виде. Детям, которые обычно терпеть не могут вареную или тушеную морковку, можно приготовить карамелизованные овощи. Для этого морковь и другие корнеплоды крупно нарежьте, слегка потушите в большом количестве растопленного сливочного масла, а затем залейте кипящей водой так, чтобы она их лишь покрывала, и варите до полного испарения жидкости.

Более изысканный и «взрослый» вариант карамелизованной моркови можно приготовить и использованием бальзамика. Купите бутылку самого дешевого бальзамического уксуса. Отваривайте крупно порезанную морковь минут десять, затем выложите на противень, залейте уксусом и отправьте в хорошо разогретую духовку. Следите за тем, чтобы морковка не подгорела и периодически помешивайте. Когда уксус полностью выкипит, у вас получится отличная закуска для вечеринки. Цена такого блюда невысока, усилий оно почти не требует, а удовольствия масса.

Как бы вы ни любили морковь, следует помнить, что она иногда бывает коварна. Люди, которые едят очень много моркови или пьют много морковного сока иногда могут буквально пожелтеть. Это явление называется каротенемией, и по сути своей совершенно не опасно: просто вызывает характерное окрашивание кожи. Каротенемия проходит безо всякого медицинского вмешательства. Для этого достаточно снизить количество употребляемой в пищу моркови или на время отказаться от нее вовсе.

Если вы не можете придумать, как еще приготовить хрустящую морковку, обратитесь к нашему каталогу рецептов. Там вы найдете массу идей для домашних кулинарных экспериментов.

ЕЩЁ ПОСТЫ