Главная > Блог > Хрустящая морковка спасение от зимней хандры
Хрустящая морковка спасение от зимней хандры

Хрустящая морковка спасение от зимней хандры

Хрустящая морковка - овощ, любимый с детства. Именно яркий цвет и сладкий вкус сделал его таким популярным, несмотря на то, что морковку приходится чистить. При этом многие считают морковь «вспомогательным» овощем. Из нее делают всевозможные зажарки для горячих блюд (в Италии, к примеру, популярна смесь фрито-мисто с обжаренной морковью и луком) и супов. С ней традиционно варят бульоны. А вот в салатах стараются не использовать, боясь, что ее сладость перебьет другие вкусы.

Но это не так. Морковка, конечно, сладкая. Но это не всякому салату мешает. Например, она идеальна в миксе «Ассорти» с отварной телятиной. Она смягчает чуть острый вкус капусты и замечательно дополняет нежное диетическое мясо.

Хрустящая морковка незаменима и в салате коул слоу. Готовить его просто, а удовольствия от него море. Его можно есть и как отдельное блюдо, а можно использовать в качестве полезного гарнира - например, к стейкам или бургерам домашнего приготовления. Это более чем традиционное сочетание способно порадовать любого гурмана.

В России морковку едят с незапамятных времен. Тогдашние ценители быстро обнаружили ее полезные свойства и часто прописывали людям с простудами и болезнями сердца и печени.

В морковке содержится большое количество каротина, и поэтому ее исторически рекомендовали пациентам, у которых возникали проблемы со зрением. Причем при термической обработке количество каротина возрастает почти на 15%, поэтому так полезно есть вареную морковку - в супах, в качестве гарнира или в чистом виде.

Попробуйте, например, приготовить исконно русское блюдо - морковку с брюквой. Брюква не такая горькая, как репа, и очень полезна, особенно зимой. Именно это и делает ее идеальным компаньоном для морковки. Чтобы приготовить тушеные овощи, нужно очистить брюкву с морковкой и нарезать их мелкими кубиками, а затем отваривать в кипящей воде до полуготовности. Воду потом необходимо слить, овощи переложить в керамический горшок, посолить и залить горячим молоком. Закрыв горшок крышкой, поместите его в хорошо разогретую духовку и тушите примерно полчаса.

Хрустящая морковка сможет стать и настоящим спасением от зимней хандры. Ее яркий, жизнерадостный цвет просто не может не поднять настроение, а сочный вкус и полезные свойства придадут бодрости.

Чтобы поднять себе настроение (а заодно - поддержать иммунитет в борьбе с простудами), сделайте очень бодрящую закуску, также характерную для русской кухни. Для этого возьмите упаковку сочной моркови (уже очищенной и нарезанной тонкой соломкой) и смешайте с мелко порубленным или пропущенным через специальный пресс чесноком. Заправлять эту закуску можно и маслом, и сметаной, и йогуртом.

О полезных свойствах моркови знают не только диетологи и гурманы. В некоторых закусочных быстрого питания, которые все больше внимания уделяют здоровому образу жизни, уже появились свежие салаты, в которых есть морковь, и даже морковные палочки. И именно они так нравятся детям, чем прямо-таки необходимо воспользоваться. Правда, для этого вовсе необязательно ходить по кафе.

Отправляя ребенка в школу, дайте ему с собой упаковку хрустящей морковки. Это поможет ему поддерживать необходимый уровень энергии и избавит от искушения перехватить до обеда какую-нибудь шоколадку. Воспользуйтесь этим трюком и сами - из морковных палочек выйдет отличный перекус во время напряженного рабочего дня. Радуйте себя почаще, и вы заметите, что зимней хандры как не бывало.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Хрустящая морковка спасение от зимней хандры»