Ингредиенты осенних салатов

29/10/2015

Ингредиенты осенних салатов должны подпитывать наш организм энергией и согревать его. Поздней осенью нам еще хватает витаминов, накопленных за лето, но вот энергии становится все меньше, настроение обычно все хуже, бодрости никакой, из дома выходить не хочется, и мы постоянно мерзнем. Это значит, что пора переходить на более сытную пищу.

Но это не значит, что эта пища должна быть жирной. Многие поздней осенью начинают увлекаться жареным мясом, пастой, густыми супами с копченостями – и совершенно забывают о том, что и салаты могут быть сытными. Взять хоть тот же винегрет.

Ингредиенты народного салата «Винегрет» являют собой прекрасную основу для экспериментов. С одной стороны, это уже готовое блюдо, сытное само по себе. Отварные картошка, морковка и лук, заправленные подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса способны быстро лишить нас чувства голода. Но с другой стороны, они идеально подходят для всяческих сочетаний. Помимо квашеной капусты и зеленого горошка, в винегрет можно добавлять селедку или каперсы. В него можно натереть яблоко и даже положить нарезанную кубиками телятину – будет и вкусно, и необычно.

Картошка – вообще один из важнейших ингредиентов осенних салатов. Готовить с ней просто, и чувство сытости возникает быстро. Если вы не любите винегрет с селедкой, но саму рыбу обожаете – приготовьте финский салат. Картошку надо отварить «в мундире», очистить и нарезать кубиками. Кубиками надо нарезать и селедочное филе. Добавьте в салат зеленый лук и заправьте нежирной сметаной. Другой вариант – классический русский салат. Вареный картофель, как и следеку, надо нарезать крупными дольками, а затем аккуратно перемешать, добавить тонкие кольца салатного красного лука и пахнущее семечками подсолнечное масло. Быстро и просто.

Другим ингредиентом осенних салатов является фасоль. Мы часто готовим с ней супы и горячие блюда, но вот в салатах используем редко. А жаль, ведь один из самых вкусных салатов – из фасоли и говядины – очень сытный, и может заменить собой обед. Кусок говядины или телятины отварить, остудить и нарезать кубиками, лук – тонкими полукольцами, а сладкий красный перец – соломкой. Из банки с консервированной красной фасолью надо слить жидкость, а саму фасоль промыть холодной водой. Перемешиваем все ингредиенты, добавив мелко порубленные чеснок и кинзу, а также листья пряной руколы. Заправляем салат смесью оливкового масла и красного винного уксуса. Чтобы сделать это блюдо во вкусе грузинской кухни, можно приправить его хмели-сунели.

Ингредиентом осенних салатов считается и стручковая фасоль. Сама по себе она более легкая, чем обычная. Но в ней содержится масса полезных веществ, помогающих организму вырабатывать столь необходимую ему энергию. Отваривайте зеленую фасоль в кипятке на протяжении трех минут, а затем окуните ее в ледяную воду – так она будет более хрустящей. Смешайте ее с мелко порубленным луком шалот, кусочками козьего сыра, нарезанным кубиками отварным мясом и небольшим количеством корна. Заправьте салат оливковым маслом и посолите.

Ингредиентом осеннего салата может быть и зелень. Например, к салатной смеси «Ассорти» можно добавить нарезанные кубиками яйцо и сыр и заправить майонезом – будет очень вкусно. Не забывайте класть зелень и в другие осенние салаты – с ней они будут более полезными.

Осенью стоит отказаться от уже безвкусных помидоров и водянистых огурцов. Смело используйте в салатах разнообразные солености и квашеную капусту – от них тоже немало пользы для организма, если ими чересчур не увлекаться. Добавляйте в осенние салаты ломтики поджаренных хлеба и бекона – так они будут сытнее. В целом, экспериментируйте и не увлекайтесь жирными мясом и соусами. Помните о том, что согревающими и вкусными могут быть не только они.

ЕЩЁ ПОСТЫ