Ингредиенты салата: от классики до экзотики

02/02/2017

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.

Традиционная русская кулинария

Самое простое витаминное блюдо России – салат из капусты и морковки (помидора и огурца), заправленный ложкой растительного масла. Одна небольшая тарелка и вы получаете суточную дозу полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, облегчает усвоение белка.

Вкусные отварные овощи (например, микс в виде винегрета или оливье) – отличная альтернатива гамбургерам. Они насыщают организм, исключают холестериновую «перегрузку», радуют целым букетом ярких приятных вкусов.

Польза растительной пищи очевидна всем, но нежелание готовить (или отсутствие времени) часто берет свое. Итог – вредный фастфуд на завтрак, обед, ужин и лишние килограммы с каждым биг-маком или куском пиццы. Но можно питаться правильно и тратить на готовку считанные минуты – достаточно купить готовые отварные овощи или салатную смесь. А если хочется необычного вкуса, можно разбавить традиционные ингредиенты салата. Даже привычный айсберг сделает блюдо хрустящим и сочным, а «заморские» рукола или фриссе привнесут оригинальные вкусовые нотки.

Экзотические ингредиенты салатов

Холодная закуска из морепродуктов и овощей, сладких ягод и фруктов – основные шедевры домашней кулинарии, призванные удивить гостей. А чтобы разнообразить ежедневное меню, экспериментируйте с зеленью.

Рукола – растение из семейства Капустные с ярким, чуть острым вкусом. Эту травянистую зелень рекомендуется употреблять в свежем виде, так как тепловая обработка практически полностью уничтожает характерный аромат и вкус. В руколе содержится большой набор активных элементов с широким спектром действия – от антибактериального эффекта до повышения либидо. Зелень можно добавлять в салаты, использовать как пряность для мясных и рыбных блюд, употреблять в чистом виде.

Полевой салат корн – зелень из семейства Валериановые с ореховым вкусом и пряным ароматом. Растение богато витаминами и минералами. К примеру, всего несколько листьев поставляют в организм суточную норму железа. Благодаря большому содержанию флавоноидов корн укрепляет стенки сосудов, снижая риск заболеваний кровеносной системы. Мелкие листья можно добавлять в холодные и горячие блюда или кушать как самостоятельный салат (для заправки достаточно ложки оливкового масла и несколько капель лимонного сока).

Фриссе – растение из семейства Астровые с выраженной горчинкой во вкусе. Горечь объясняется наличием интибина и инулина, которые обладают исключительно полезными свойствами. Они активно участвуют в обмене веществ, улучшают пищеварение, насыщают кровь гемоглобином, эффективно выводят шлаки. Горчинка придает изысканный оттенок различным продуктам – фриссе подают с мясом, рыбой, овощами, сыром, добавляют в сладкие салаты. Кроме того, красивые кудрявые листья придают блюдам особую кулинарную эстетику.

Наиболее оригинальный вкус имеет легкий здоровый салатик «микс». Здесь сочетаются горькие, сладкие, кисловатые нотки, свежие и пряные ароматы. Попробуйте салатные смеси «Белая дача», чтобы познакомиться с традициями мировой кулинарии. Микс «Тоскана» из фриссе, радиччо, романо и корна – это итальянская классика. Смесь салатов фриссе, романо, лолло россо с нежным названием «Монпелье» выполнена в лучших традициях французской кухни.

Проявляйте фантазию, сочетайте традиции и экзотику, чтобы готовить полезные блюда с оригинальными вкусами. И помните о качестве – только вакуумная упаковка гарантирует долгую свежесть зелени и овощей.

ЕЩЁ ПОСТЫ