Главная > Блог > Ингредиенты весенних салатов
Ингредиенты весенних салатов

Ингредиенты весенних салатов

Ингредиенты весенних салатов - это самая первая зелень и овощи, раньше остальных созревающие в теплицах или открытом грунте. Сорта съедобных растений, устойчивых к частым весенним заморозкам, обычно бывают полезнее своих более нежных «коллег»: в них больше нужных нам полезных элементов и витаминов. Так что с наступлением весны стоит вводить в свой рацион побольше зелени.

Уже много лет диетологи говорят о том, что максимальную пользу нам приносят продукты, которые производятся в радиусе ста километров от той местности, где мы живем. Именно поэтому локаворство - движение за потребление местных продуктов - стало таким распространенным. Конечно, жителям севера нелегко соблюдать подобную диету. Но даже там некоторые растения - особенно съедобные дикорастущие - появляются уже ранней весной. Достаточно просто смешать нежные листочки с нарезанными корнеплодами, стойко перенесшими зиму, и получится отличный полезный салат с первыми весенними витаминами.

Среди самых ранних овощей, урожай которых можно собирать уже в марте-апреле, - черемша, шпинат, редиска. Из дикорастущих одной из первых появляется крапива: из нее получаются не только замечательные душистые щи, но и полезные салаты. Разумеется, на юге выбор таких растений и овощей богаче, и в апреле уже можно есть, например, первую свежую спаржу. Но никто не мешает выращивать ту же зелень круглый год на подоконнике.

Ингредиенты весенних салатов - это не только зелень и овощи. Как раз весной стоит почаще вспоминать о том, какие именно продукты снабжают организм энергией и помогают просыпаться по утрам. И это, в частности, рыба. Например, маринованную корюшку можно добавлять в салаты (попробуйте приготовить с ней винегрет, заменив рыбой маринованные огурцы).

Также для весенних салатов идеально подойдет утиная грудка. За счет большого количества содержащихся в ней протеинов, ее советуют почаще есть людям, страдающим от стрессов и подвергающихся серьезным умственным и физическим нагрузкам. Еще утиная грудка богата витаминами и стимулирует нашу иммунную систему, а значит, о ней не стоит забывать весной - в период простуд. Для простого, но очень полезного салата, достаточно обжарить утиную грудку на сковороде или гриле, нарезать тонкими ломтиками и смешать с пряной руколой и мелко нарезанным шалотом. Заправить такой салат можно смесью хорошего оливкового масла, апельсинового сока и бальзамического крема.

Ингредиенты весенних салатов должны быть максимально разнообразными, чтобы мы не заскучали и снова не перешли на более «уютную» зимнюю еду. Старайтесь сочетать в одном блюде побольше всевозможной зелени и овощей. Проще всего будет воспользоваться одной из салатных смесей от «Белой дачи», добавив к ней овощи, орешки (они, кстати, тоже снабжают нас столь необходимой энергией), диетическое мясо или рыбу.

Заменяйте всесезонные «ватные» помидоры томатами черри - они и вкуснее, и полезнее. Используйте в салатах вместо чеснока черемшу - это растение радует нас совсем недолго. Так что в марте не стоит обходить ее своим вниманием на рынках. Не забывайте про свежую морковку и квашеную капусту. В них круглый год полно витаминов.

Главное помнить, что весенние салаты должны быть одновременно полезными и сытными. Их можно есть и как закуску, и как основное блюдо. И не забывайте про лук. Весной появляется и первый репчатый, и зеленый, и шнитт-лук, способные внести яркий штрих практически в любое блюдо.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Ингредиенты весенних салатов»