Хрустящая морковка: немного истории

21/04/2016

Хрустящая морковка уже так давно вошла в наш рацион, что мы и думать забыли о том, насколько она важна для нашего здоровья. Кажется, этот ярко-оранжевый корнеплод присутствовал в нашем меню всегда. И, в общем, так оно и есть. Археологи, работавшие на раскопках городов, разрушенных Везувием – Помпеи, Стабии и Геркуланума – обнаружили изображения моркови. А под швейцарским Берном была найдена окаменевшая морковь, пролежавшая под древними постройками не меньше трех тысяч лет.

Морковка – и об этом мало кто знает – изначально была фиолетовой или даже совсем черной. И лишь в XVI веке тогдашние селекционеры научились выводить более яркие сорта – известную нам всем оранжевую, ярко-желтую и красную морковь. Особенно популярной оранжевая морковка стала, когда выяснилось, что именно в ней больше всего каротина – микроэлемента, укрепляющего, в частности, наше зрение. Собственно, свое название каротин получил благодаря моркови, которая на латыни называется Dáucus caróta.

Целебными свойствами обладает и морковная ботва. Из нее делают всевозможные лекарственные настойки и чаи. В Германии в XVII веке особой популярностью пользовался так называемый солдатский кофе, который готовили из морковной ботвы и сушеной моркови. Разумеется, изобретен он был не от хорошей жизни. Настоящий чай всегда был дорог, а нешуточных размеров армию надо было как-то согревать. Высушенную, мелко порубленную морковь заваривали вместе со свежей (летом) или сушеной (зимой ботвой), настаивали и разливали по кружкам.

Кое-где этот «кофе» пьют и сейчас. Правда, уже больше в лечебных целях. Морковный кофе помогает при профилактике гипертонии, успокаивает нервы. Также диетологи рекомендуют его всем, кто борется с лишним весом. Короче говоря, сушите морковку на зиму, и у вас всегда будет возможность освоить древний рецепт.

С хрустящей морковкой связано и немало легенд. Одна из самых распространенных принадлежит тоже немцам. Простые люди были уверены в том, что морковку обожают гномы. Существовало поверье, что, если поделиться с подземными обитателями сочными корнеплодами, гномы непременно озолотят дарителя. Якобы те, кто относил в лес большие пучки моркови и оставляли их в «местах обитания» гномов, на следующее утро обнаруживали у своих дверей слитки золота. К сожалению, документальных подтверждений этого не сохранилось.

В кулинарии хрустящая сочная морковка является тем, что принято называть «базовыми овощами». В числе других овощей – например, картофеля, капусты, корневого сельдерея – она составляет основу многих популярных блюд. Без морковки не обходится ни один бульон: в супах наш оранжевый корнеплод выступает и в качестве усилителя вкуса, и в качестве декоративного элемента. Чтобы мясной бульон (и впоследствии – суп) был более наваристым по вкусу и красивым по цвету, овощи, идущие в первую закладку (морковь, репу, репчатый лук, сельдерей и другие коренья), лучше будет предварительно обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Попробуйте так сделать, и вы обязательно оцените результат.

Морковка – отварная, а значит, более полезная – лежит и в основе вкусного винегрета. Картофель, свекла и морковь вместе составляют замечательно гармоничное трио, позволяющее хозяйкам экспериментировать со вкусом любимого русского салата. Уже не важно, что добавлять в винегрет – главное, чтобы основа всегда оставалась неизменной.

Наверное, нет такой национальной кухни, где бы морковь никогда не использовалась. Каждый подходит к обработке этого овоща по-своему, и в большинстве случаев блюда получаются вкусными и оригинальными. Во многих культурах принято делать из морковки сладкие блюда. Из нее даже пекут пироги и кексы. И конечно, морковка всегда хороша в свежих салатах. Будь то самый простой, витаминный – из капусты с морковью, или более изысканный – как, например, наша смесь «Ассорти». Морковка обладает способностью подстроиться под вкус других овощей и зелени, не потеряв при этом свой собственный.

В нашем каталоге рецептов вы найдете еще больше блюд, приготовленных с использованием хрустящей морковки.
ЕЩЁ ПОСТЫ