Корн, рукола и мангольд: ингредиенты здоровья

12/05/2016

Мы уже давно привыкли к зеленым салатам. Мы с удовольствием едим их в чистом виде, часто используем в блюдах из свежих овощей и даже украшаем с их помощью праздничный стол. Но, на самом деле, мы знаем не так много даже о самых распространенных из них. Их полезные свойства, содержащиеся в них витамины и микроэлементы нам практически не знакомы. И, на самом деле, далеко не всегда мы знаем, как можно комбинировать их с другими ингредиентами, чтобы получилось идеальное блюдо.

Сегодня мы хотим рассказать вам о довольно популярных салатах: корне, руколе и  мангольде. О том, чем именно они могут нам помочь и как их правильно готовить.

Корн

Корн иногда называют маш-салатом или валерианеллой. Корном его прозвали англичане, и это название прижилось, хотя раньеш в России его называли полевым салатом. Несмотря на то, что нам он известен давно, наибольшее распространение корн получил в Азии. В Китае из него готовят множество блюд. Не только потому, что за счет своих ярко-зеленых листьев он эффектно смотрится в салатах и даже супах, и не только потому, что его нежный ореховый вкус скрашивает любое блюдо. Китайцы известны как нация долгожителей, из-за того, в частности, что привыкли оценивать полезные свойства каждого растения и составлять по-настоящему сбалансированное меню, максимально удовлетворяющее потребности организма. И корн в этом меню играет важную роль.

Салат корн богат железом и витаминами группы В9. Он препятствует старению организма, способствует выведению шлаковукрепляет сердечнососудистую систему. Его химический состав поистине уникальный. Поэтому, чем чаще вы будете есть салат корн, тем здоровее станете.

Корн отлично сочетается с морепродуктами – кальмарами, креветками и другими. Хорошую пару составит он и отварной свекле. Кедровые и грецкие орехи, а также ореховые масла, используемые в качестве заправки, усилят его вкус и придадут блюдам с корном оригинальности. Термическую обработку этот вид салата также хорошо переносит, а это значит, что корн можно использовать в овощных супах, горячих соусах и даже в пиццах.

Рукола

С руколой мы познакомились благодаря средиземноморской кухне, которая пару десятилетия назад быстро завоевала популярность в России. Этот вид салата обладает пряным, острым и ярким вкусом. В молодой руколе остроты чуть меньше, в зрелой – чуть больше. Об этом стоит помнить, готовя овощные салаты. Так, сочетать зрелую руколу (у нее довольно крупные листья с толстыми прожилками) с редиской можно только в тех случаях, если вы любите очень острые и пряные блюда. В противном случае от чего-то из этих ингредиентов придется отказаться.

Рукола отлично сочетается с другими выходцами из Италии: хорошим оливковым маслом со свежим травяным ароматом, бальзамиком (как обычным, так и кремовым – с ягодными и фруктовыми вкусами), помидорами черри, моцареллой и выдержанными сырами. Филигранно вырезанные листья руколы могут послужить хорошим украшением для пиццы. Ну а в свежих салатах она просто незаменима, так как она очень диетична (в ста граммах содержится всего двадцать пять килокалорий), а еще в ней есть один из важнейших витаминов – витамин К.

Мангольд

Мангольд по сути своей и не салат вовсе, а листовая свекла. В мире существует множество видов мангольда. Но нам наиболее привычны небольших размеров листочки с тонкими красными прожилками. Этот овощ фантастически полезен. В частн6ости его выписывают при серьезных интоксикациях – например, при отравлениях лекарствами. Она настолько благотворно воздействует на печень, что она начинает быстрее восстанавливаться, а значит, и организм очищать. Также мангольд незаменим в профилактике атеросклероза.

Листовая свекла составит хорошую компанию другой зелени. К примеру, в «Белой дачи» есть салатная смесь «Окинава», в который мангольд дополняют салаты мицуна и тацтой. И это – настоящая витаминная бомба. Также мангольд хорош в виде гарнира – для этого будет достаточно потушить его минут пять с чесноком – и в холодных супах. Жарким летним днем приготовьте окрошку или ботвинью с мангольдом – вы точно не пожалеете.

ЕЩЁ ПОСТЫ