Корн спасает от авитаминоза

07/01/2016

Корн – разновидность салата, к которому мы уже давно привыкли. Он обладает мягким и нежным вкусом с едва заметной ореховой ноткой. Благодаря его «нейтральности» корн часто включают в состав различных зеленых смесей, чтобы он смягчал вкус более ярких и пряных салатов. Своим присутствием он как бы гармонизирует практически любое блюдо. И за это его так любят кулинары.

Но мало кто знает о полезных свойствах корна. Во-первых, этот салат принадлежит к семейству Валериановых. То есть по сути является близким родственником валерианы, используемой для приготовления всем известного успокоительного. При этом ярко-выраженным седативным действием корн не обладает. Но его способность позитивно влиять на нервную систему проявляется при определенным состояниях организма. Например, при гиповитаминозах.

Нехватка витаминов в организме может проявляться по-разному. Но все группы гиповитаминозов объединяют несколько симптомов. Человек, которому не хватает витаминов, становится раздражительным и вялым. Он начинает страдать бессонницей и теряет аппетит. Разумеется, все это негативно сказывается на его настроении и работоспособности. И вот тут-то на помощь может прийти корн.

Корн, во-первых, богат витаминами групп А и Е. Флавоноиды, содержащиеся в этом салате, способствуют правильному усвоению витамина С. Сто граммов корна содержат половину суточной дозы витамина В9, благодаря которому регенерация клеток проходит быстрее. Короче говоря, если вам не хватает витамино – а зимой это обычное дело – ешьте побольше корна. Конечно, более привычные цитрусовые и морковка тоже полезны. Но если вы включите в свое меню корн, вы точно не пожалеете.

Кстати, зимой корн полезен и тем, что способствует выведению из организма «плохого» холестерина. В холодное время года мы мало двигаемся и много едим. Причем рацион наш составляют преимущественно жирные, согревающие блюда. Ничего особо ужасного в этом нет, но все же нужно стараться поддерживать свой организм в надлежащей форме. И корн будет всячески этому способствовать.

С корном можно готовить множество превосходных салатов, поскольку он замечательно сочетается с самыми разными ингредиентами. Очень простое и вкусное блюдо можно приготовить корна, козьего сыра и свежих ягод. Его можно есть на завтрак – и получать дозу витаминов с самого утра. А можно устроить «разгрузочный» вечер и заменить этим салатом ужин.

Еще один полезный салат делается на основе смеси «Men's Mix», в которую помимо корна входит еще и мангольд. Просто переложите смесь в салатник, смешайте с ломтиками редиски и зеленой редьки и приготовьте заправку на основе сметаны, неострой горчицы и растительного масла. Редиска и редька – не просто вкусные зимние овощи, которые всегда можно купить в магазинах, они еще и очень полезны.

Если вы хотите приготовить что-нибудь более сытное, то попробуйте сочетание корна с рыбой или морепродуктами. Креветки, например, отлично выступают в паре не только с руколой, но и с корном. Разморозьте крупные креветки, очистите и поставьте мариноваться в смеси оливкового масла, пряностей, рубленых чеснока, кинзы и перца чили. Через час хорошенько разогрейте сковородку и быстро обжарьте креветки, после чего переложите их на блюдо с корном и немедленно подавайте.

Или вы можете приготовить из корна отличный гарнир к филе лосося, запеченному на гриле. Рыбу смажьте оливковым маслом, посыпьте кунжутными семечками и поставьте под гриль. Тем временем смешайте корн с очищенными от шкурки и пленок дольками грейпфрута или апельсина и заправьте небольшим количеством оливкового масла. Из такого салата получается очень вкусный гарнир к рыбе.

ЕЩЁ ПОСТЫ