Главная > Блог > Легкий салат: подбираем ингредиенты правильно
Легкий салат: подбираем ингредиенты правильно

Легкий салат: подбираем ингредиенты правильно

Легкий салат - это то, что нам нужно, чтобы встретить весну во всеоружии. Легкие салаты богаты витаминами. За счет большого количества овощей в них хватает и клетчатки, которая помогает работе нашей пищеварительной системы. Чем «бодрее» будет наш метаболизм, тем быстрее мы будем избавляться от всевозможных вредных накоплений, сделанных за зиму. Плюс, легкие салаты придают нам бодрости и заряжают энергией.

Мы сейчас говорим не о жестких диетах. Как раз они на границе зимы и весны никому не нужны. В весну мы чаще всего вступаем обессиленными: нам отчаянно не хватает витаминов, поскольку ни большого количества овощей, ни солнца мы зимой почти не видим. Так что диеты только ослабляют организм в период авитаминозов. А значит, к своему меню лучше всего подходить разумно, без фанатизма - даже если перед вами поставлена цель непременно сбросить к лету несколько килограммов. Просто старайтесь есть поменьше тяжелой и жирной пищи и почаще заменяйте обед из трех блюд легким здоровым салатом. Позитивные изменения вы заметите быстро. А заодно - поддержите свою иммунную систему, поделившись с ней витаминами и клетчаткой.

Легкие салаты редко включают в себя экзотические ингредиенты. Берите, то, что есть под рукой и готовьте с удовольствием. Например, советуем вам обратить внимание на молодой шпинат. Этот листовой овощ есть на прилавках магазинов круглый год, и диетологи считают его очень полезным. В шпинате очень много белка - почти как в бобовых. А значит, что им можно заменить более «тяжелые» ингредиенты в привычных салатах.

Легкий салат можно приготовить из шпината и других зеленых овощей: цукини, перца, черешков сельдерея, спаржи, авокадо, огурца, зеленого горшка, шнитт-лука и ароматной зелени. Овощи мелко нарежьте, зелень - порубите. Перемешайте со шпинатом и заправьте смесью соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока и жидкого меда.

Другой популярный ингредиент легких салатов - бодрящая редиска. Это тоже очень неприхотливый корнеплод, а потому всегда есть в продаже. К примеру, у  «Белой дачи» редиска не просто вымыта и правильно высушена, но еще и порезана тонкими ломтиками для вашего удобства. Ее можно есть в сыром виде, а можно добавлять в различные легкие салаты. Отличный вариант - салат из редиски, зеленого горошка и феты. Горошек можно взять замороженный - ничего страшного в этом нет. Смешайте его с горстью листьев руколы, свежим огурцом, порезанным кубиками, кусочками феты, ломтиками редиски и мелко порубленным укропом. Для заправки просто смешайте оливковое масло с лимонным соком и солью.

Еще один вариант легкого салата с редиской можно приготовить, когда на рынках появится молодой картофель. Он очень полезен, так что не пугайтесь того, что картошка «утяжелит» ваш салат. Отварите мелкие картофелины «в мундире», остудите и нарежьте ломтиками. Перемешайте с редиской, кольцами сладкого белого или красного лука и петрушкой. Заправьте смесью оливкового масла и сладкой горчицы.

Если вы готовите легкий салат, просто видоизменяя проверенный рецепт, старайтесь заменять мясо курицей, а курицу - рыбой. Идеальным ингредиентом для легкого салата станет консервированный тунец. Рыба вообще полезна для организма, а тунец - особенно. К тому же, он очень сытный, поэтому овощной салат с тунцом вполне способен заменить обед.

У зеленой фасоли оторвите высохшие кончики, а стручки нарежьте на несколько частей (если они крупные). Отварите три минуты в кипящей подсоленной воде, чтобы фасоль стала мягкой, но не потеряла своей хрусткости. Мякоть авокадо нарежьте некрупными кубиками, как и свежий огурец. Помидоры черри разрежьте пополам. Листья руколы и фриссе порвите руками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте фасоль, и уже в самом конце - разобранную на волокна консервированную рыбу. Заправьте растительным маслом с каплей винного уксуса, и не забудьте поперчить.

Еще больше рецептов легких салатов, которые помогут вам подготовиться к весне, вы найдете в нашем каталоге.



Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Легкий салат: подбираем ингредиенты правильно»