Главная > Блог > Легкий салат – новые открытия каждый день
Легкий салат – новые открытия каждый день

Легкий салат – новые открытия каждый день

Легкий салат — это незаменимый элемент современной кухни. Он универсален и элегантен. Может быть и самостоятельным блюдом, и закуской, и гарниром. Требует минимального кулинарного опыта и отнимает совсем немного времени на приготовление.

Рецепт легкого салата, как правило, включает в себя привычные и простые ингредиенты. В таком салате, например, пряный вкус руколы мягко оттеняется нежной моцарелой и уравновешивается яркой мякотью томатов. Рукола с моцарелой и черри – один из самых популярных салатов. Это идеальное решение для вечеринки, когда большой компании важно быстро перекусить, да так, чтобы все остались довольны. Руколу можно заменить на салатный микс (например, Party mix, включающий в себя мангольд, фриссе и романо), вместо моцарелы добавить немного кедровых орешков, которые феноменально богаты минеральными веществами и аминокислотами, – и вот опять готова идеальная закуска. Причем время готовки в обоих случаях займет не больше 5 минут.

Наступающие праздники – непростое испытание для иммунитета. Насыщенная непривычными, зачастую жирными и калорийными блюдами диета может надолго выбить организм из привычного ритма. Поэтому при подготовке новогоднего стола руководствуйтесь правилом: основные мясные или рыбные блюда необходимо уравновесить как можно большим количеством разнообразной листовой зелени. Все салаты богаты клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению, а витамины и микроэлементы, которые в них содержатся, помогут справится с неизбежным зимним авитаминозом. Романо, фриссе, айсберг, мангольд, мицуна – экспериментируйте, составляя собственные салатные миксы. Или пользуйтесь готовыми – они здорово облегчают жизнь и экономят время.

Салатные миксы хороши тем, что к ним можно добавить всего пару ингредиентов и получить полноценную и оригинальную закуску. В качестве источника протеинов подойдут креветки, обжаренная на гриле куриная грудка, бекон или острые колбаски, лосось, легкий творог, вареное яйцо, консервированная фасоль. Для придания блюду насыщенности и калорийности можно добавить к хрустящему салату орехи, авокадо, сыр, оливки. Заправка легкого салата должна быть несложной. Лучше всего подойдет оливковое масло с лимонным соком.

Кстати, подобная тактика поможет и тем, кого пугает перспектива прибавить за праздники несколько лишних килограммов. Откажитесь от традиционного взгляда на праздничный стол, заменив тяжелые майонезные закуски на легкие салаты, ставшие современной классикой. Для этой цели отлично подойдет, например, салат Цезарь – сбалансированный, простой, с идеальным сочетанием белков, углеводов и витаминной зелени. Рецепт салата Цезарь предлагает простор для фантазии – меняя ингредиенты, вы можете добиться нового звучания знакомого вкуса. Либо воспользуйтесь классическим рецептом, который имеет столетнюю историю и до сих пор заставляет знатоков спорить, кто же был его создателем.

Другой беспроигрышный вариант легкого салата – это, конечно, винегрет. Легкий, сочный зимний витаминный салат, идеально сочетающий полезные свойства свежих, маринованных и отварных овощей, этот салат любим не одним поколением россиян. Что особо ценно в винегрете - так это его многофункциональность. Винегрет может быть и основным блюдом, и закуской, и гарниром. Его можно подавать к столу и в будний день, и в праздник, причем в любой компании. Семейный ужин с родственниками, веселая вечеринка с друзьями, официальное мероприятие – винегрет ненавязчив, скромен и всегда уместен. Для того, чтобы упростить себе процесс приготовления винегрета, лучше всего воспользоваться готовыми отварными овощами, например, специальной смесью «Вкусный винегрет».

Можно и не останавливаться на одних только салатах. Например, попробуйте подать к запеченному мясу или рыбе вместо привычного картофеля гарнир из шпината. Благодаря высокому содержанию магния он предотвращает стрессы и укрепляет нервную систему. Кроме того, как и мангольд, шпинат богат необходимым для костей и зубов кальцием, а также железом, которое защищает иммунитет.

Легкие салаты обязательно входят в ежедневный рацион человека, который придерживается принципов здорового питания. Кроме того, простой салат – это идеальный баланс для сложных праздничных блюд. При всей своей простоте легкие салаты предполагают практически бесконечную вариативность. Немного фантазии – и каждый день станет новым открытием.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Легкий салат – новые открытия каждый день»