Летний салат: полная миска витаминов

09/06/2015

Салат - традиционное блюдо летнего стола. Им можно заменить полноценный обед в жару, когда есть не хочется, а надо. Ингредиенты для него всегда под рукой. Уже совсем скоро даже на северных дачах можно будет собирать урожай помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов и прочих овощей и зелени.

Готовить салаты проще простого. Был бы хороший острый нож и свежие продукты. А кроме того, если заменить салатом обед или ужин, и делать так все лето напролет, можно еще и здорово похудеть.

Рецепты летних салатов обычно включают в себя только овощи, но вовсе необязательно следовать им досконально. Диетическое мясо, курица или рыба вполне могут стать в ваших летних салатах солистами. Просто помните о том, что их не должно быть очень много. Пусть в вашем салате будет две трети овощей и треть, предположим, курицы. Так вы получите сбалансированное здоровое блюдо. Но и из одних овощей можно приготовить оригинальный и интересный салат.

Салат, который вы точно оцените по достоинству, придумали в Ливане. Называется он фатуш. Готовить его легко, а удовольствия от него масса. Вам понадобятся помидоры, салатная смесь «Тоскана» (или несколько видов традиционных итальянских салатов - радиччо, фриссе, лолло россо, рукола, романо), свежий перец сорта «Ласточка», свежие огурцы, мята и лаваш.

Овощи мелко порубите, листья мяты порвите руками и выложите на блюдо поверх салатной смеси. Лаваш, нарезанный небольшими кусочками, поджарьте на сухой сковороде (важно не добавлять ни масло, ни воду, чтобы хлеб не раскис) и добавьте к салату. Заправлять фатуш надо смесью из лимонного сока, оливкового масла, измельченного чеснока и ароматных трав. При желании, хрустящие гренки из лаваша можно подать отдельно.

В более сытных летних салатах старайтесь заменять мясо на рыбу. Она менее калорийна, более полезна, а главное, придает нам энергии. Причем консервированная рыба тоже может быть очень полезна. Например, чемпионом по количеству важных для нашего организма микроэлементов считается консервированный тунец, который уже давно используется нами в приготовлении салатов.

Возьмите за основу салатную смесь «Окинава», смешайте ее с нарезанными колечками оливками, порубленными кубиками сладкими, сочными помидорами и белым салатным луком. Выложите поверх получившейся смеси немного консервированного тунца и полейте небольшим количеством оливкового масла холодного отжима (чем оно ароматнее, тем ярче будет вкус).

Немногие летние салаты обходятся без бодрящей редиски Редис - один из первых свежих корнеплодов, появляющихся на нашем столе еще по весне. Но его обычно предпочитают сочетать с другими овощами, тогда как редис замечательно сочетается, например, с той же рыбой. Возьмите форель или семгу слабой соли, нарежьте небольшими кусочками. Красный сладкий лук порежьте тонкими кольцами. Перемешайте с редиской и салатом айсберг. Заправьте нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Мелкий молодой картофель хорошенько помойте и отварите прямо в кожуре. После того, как он остынет, нарежьте его тонкими ломтиками. Небольшой свежий огурец порубите кубиками и смешайте с отварным картофелем, мелко порубленным зеленым луком и листьями романо. Готовый салат заправьте сметаной или йогуртом с добавлением чеснока.

ЕЩЁ ПОСТЫ