Лолло россо - любимец кулинаров

20/08/2015

Лолло россо итальянцы сравнивают с кораллом. И действительно, его кочаны и видом и цветом похожи на обитателей тропических рифов. Будучи разновидностью простого латука, лолло россо не так прост, как его прародитель. Он обладает ярким, запоминающимся вкусом, в котором органично сочетаются легкая горчинка и ореховая сладость. Листья его более крепкие, чем у латука, а значит, этот вид салата не только более стойко переносит многочисленные перемешивания и заправки, а еще и термическую обработку.

Если вы любите и часто готовите дома пиццу, не забывайте про лолло россо. Он сочетается практически с любыми ингредиентами. Так что вне зависимости от того, какую пиццу вы готовите - вегетарианскую, мясную, сырную или с морепродуктами - вы можете посыпать ее листьями лолло россо и руколы за пару минут до готовности.

Лолло россо по достоинству оценили и французы. Они «разбавляют» им простые зеленые салаты, которые принято подавать к каждой французской трапезе, и благодаря ему более пресная зелень становится более яркой и вкусной. Вы можете приготовить классический французский зеленый салат, купив нашу смесь «Монпелье» (помимо лолло россо в нее также входят фриссе и романо). Просто переложите готовую смесь в миску и заправьте душистым оливковым маслом, морской солью и лимонным перцем. Для дополнительной остроты в заправку можно добавить каплю бальзамического уксуса.

На основе этого полезного и вкусного салата можно приготовить целую кучу других блюд. Добавляйте в него помидоры черри и сладкий фиолетовый лук. Греческий салат - с брынзой и оливками - тоже получится отличный. А если добавить вместо овощей ломтики запеченной утиной грудки или лосося в соевом соусе, вы ощутите самый настоящий взрыв вкуса.

Лолло россо многих отпугивает свое горечью. Но именно она свидетельствует о том, что этот вид салата богат полезными минеральными веществами. По сути своей, лолло россо - мощнейший антиоксидант. Поэтому старайтесь есть его почаще в «простудные» периоды года: он поможет вам удержаться и не заболеть, а также укрепит ваш иммунитет.

Горечь горечью, но никто не говорил, что лолло россо можно есть только в чистом виде. Те же итальянцы, которые его вывели, обожают использовать его в самых разнообразных салатных смесях. На основе смеси «Олимп» (лолло россо, фриссе, морковь, романо, радиччо и айсберг) можно приготовить вкуснейший осенний салат с белыми грибами. Слегка обжарьте грибы с ароматными травами и соевым соусом, затем добавьте сливочный хрен и рубленную петрушку и хорошо уварите. Отдельно запекайте помидоры с чесноком и тимьяном. А затем соедините все ингредиенты со смесью «Олимп» и крупно нарезанным авокадо и заправьте смесью меда, горчичного масла и лимонного сока.

С лолло россо можно приготовить и более легкий салатик. Для этого просто нужно очистить и нарезать яблоки соломкой и смешать с салатными листьями. Заправляйте салат оливковым маслом с лимонным соком и тертым имбирем. Вполне подходящий вариант для бодрящего завтрака.

Лолло россо можно использовать и для подачи. К примеру, можно приготовить куриный или ячный салат в «лодочков» из салатных листьев. Для куриного салата нужно смешать кусочки отварной куриной грудки с мелко порубленными помидорами, зеленью и сладким перцем (если перец запечь в духовке, блюдо будет еще вкуснее) и заправить салат легким йогуртом или оливковым маслом. Яичный салат готовится еще проще. Вареные яйца надо нарезать кубиками, добавить к ним рубленый зеленый лук, заправить майонезом и посыпать черным перцем. Выложите оба салата на листья лолло россо и подавайте. Это блюдо будет выглядеть празднично и очень необычно.

ЕЩЁ ПОСТЫ