Главная > Блог > Мангольд - идеальная основа для легких витаминных салатов
Мангольд - идеальная основа для легких витаминных салатов

Мангольд - идеальная основа для легких витаминных салатов

В последнее время стремительно растет число людей, желающих вести здоровый жизненный образ, хорошо выглядеть и обладать стройной фигурой. Поэтому все более востребованным становится употребление в пищу низкокалорийной, богатой витаминами кулинарной зелени: разных видов салата, руколы, дикорастущих трав, листовой капусты и даже листовой свеклы, именуемой «мангольд».

Возделывать мангольд, как дикую морскую брюкву, начали земледельцы Древнего Египта. Затем его начали культивировать земледельцы Древней Греции. Через определенное время в этих же государствах из мангольда вывели столовую свеклу, при этом, используя в пищу ее корнеплоды.

Период появления мангольда на Руси попадает на XI век. Его возделывание происходило без разделения верхней и подземной части. Также и для приготовления пищи тогда использовалось полностью все растение, с корешками, и вершками. Несколько позже произошло разделение функций растения. В результате, отдельно стала культивироваться надземная часть, сохранившая свое название (мангольд) до сих пор, и клубневая часть, называемая теперь свеклой.

Однако полезные качества мангольда намного выше, чем у столовой сладкой свеклы – он содержит большее количество витаминов. Многие любят добавлять в витаминные салаты молодой шпинат, но мангольд, несмотря на внешнее сходство, обладает более сладким и нежным вкусом, чем шпинат. Вот почему добавление в любой салат именно листьев мангольда превращает процесс потребления здоровой пищи в незабываемо приятное вкусовое ощущение.

К тому же, в отличие от шпината, мангольд не способен уменьшаться в размерах при тепловой обработке. Поэтому с его участием можно также смело готовить различные теплые здоровые салаты.

Мангольд принадлежит к семейству растений «амарантовые». Это семейство является близким родственником кормовой и сахарной свеклы. Мангольд обладает множеством полезных свойств, о чем упоминается еще в древних медицинских трактатах, которые приписывают соку листьев данного растения слабительные, мочегонные и общеукрепляющие свойства.

В мясистых и сочных листьях мангольда содержится огромное количество всевозможных витаминов и микроэлементов: К, Е, А, В, РР, железо, магний, натрий, калий, фосфор, литий, кальций. А также азотистые вещества и органические кислоты. При калорийности всего лишь в 19 ккал, мангольд достаточной сладкий, поэтому приготовленный с использованием этого растения легкий салат будет не только полезным и здоровым, но и невероятно вкусным.

Полезные свойства мангольда эффективно позволяют бороться с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, гипертонией и анемией. Если вы будете регулярно употреблять в пищу это растение, добавляя его в рецепты простых салатов, ваша сердечно-сосудистая система, лимфатическая система, головной мозг, а также печень станут работать намного лучше. Кроме того, вы существенно укрепите свой иммунитет.

Мангольд отлично сочетается с другими видами зелени, например, с руколой и листьями корна. Такой витаминный микс, используемый в салатах, несомненно, положительно скажется на состоянии вашего здоровья, фигуры и отличного бодрого настроения. Благодаря содержанию в этом миксе мангольда, происходит вывод из организма шлаков и вредных веществ.

Мангольд как основу для приготовления множества салатов, используют во многих странах мира. Традиционным итальянским блюдом, например, является салат под названием «Бьета», в нем используются мясистые и сочные листья мангольда. Вы также сможете легко приготовить такое блюдо. Только, главное, помнить: в салат лучше использовать свежесрезанное растение, иначе оно может быстро испортиться. Для хранения в холодильнике (не более двух дней) листья нужно вымыть и поместить в полиэтиленовый пакет.

Кстати, вы можете применять мангольд не только, как ингредиент, но и как украшение того же салата или любого другого блюда. Листики мангольда могут послужить «ложем» для салатов, различных закусок и мясных блюд.

Разумеется, намного проще и полезней готовить всевозможные салаты в летний период, когда кулинарная зелень представлена в разнообразном изобилии. Однако многие люди хотят привести и свое здоровье, и фигуру в норму, не дожидаясь заветного сезона отпусков. Мангольд – идеальное решение для приготовления низкокалорийных и витаминных салатов весной, так как некоторые виды этого замечательного продукта появляются именно в этот период.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Мангольд - идеальная основа для легких витаминных салатов»