Главная > Блог > Мангольд - источник витамина К
Мангольд - источник витамина К

Мангольд - источник витамина К

Мангольд - близкий родственник свеклы - является большим источником витамина К. А это, в свою очередь, один из самых необходимых нашему здоровью элементов. При участии витамина К в организме синтезируются белки. Также он активно способствует обмену веществ - особенно в костях и соединительных тканях. Он помогает нам усваивать кальций и витамин D. В случае острой нехватки этого витамина, начинает страдать пищеварительная система, возникают заболевание костей и суставов - короче говоря, жизнь без него не мила.

Чтобы избежать проблем, связанных с дефицитом витамина К, стоит есть побольше зелени и овощей, которые его содержат. И мангольд из них максимально прост в приготовлении. Его не надо резать, он не требует термической обработки, и, если вы покупаете салаты в «Белой даче», то и мыть его не надо тоже.

В серии «Польза во вкусе» три салатные смеси содержат листья мангольда: это Girl’s Mix, Men’s Mix и Tango Mix. Каждая из них несет свою полезную функцию. Girl's Mix помогает при проблемах с холестерином, Men's Mix заряжает энергией, а Tango Mix поддерживает работу сердца. Конечно, все эти смеси не являются панацеей, но они совершенно точно помогают нашему организму справляться с трудностями и являются для него богатейшим источником витаминов - в том числе, и витамина К.

Мангольд замечательно сочетается и с другими овощами, содержащими витамин К. А это все виды капусты, шпинат и айсберг, пшеничные отруби, мясо и яйца. Именно поэтому мангольд представляется нам таким универсальным: приготовить из него можно практически любое блюдо.

Оригинальный салат можно сделать из мангольда и банана - другого источника витамина К. Сочетание сочного, чуть пряного мангольда со сладким бананом - это настоящий взрыв вкуса. Приготовьте этот салат на завтрак, заправив ложкой йогурта - и вы получите заряд энергии на целый день.

Хорошо сочетается мангольд и со своей ближайшей родственницей - свеклой. Сейчас, когда на рынках полно свежих овощей нового урожая, свеклу можно есть в сыром виде. Приготовьте карпаччо из молодой свеклы, нарезав ее тончайшими ломтиками, выложив на «подушку» из мангольда и посыпав козьим сыром и грецкими орехами. Этот салат прост в приготовлении, а вот вкус у него очень изысканный.

Хорош мангольд и с утиной грудкой, и с окороком, и как гарнир к рыбе. Очень полезным будет и салат на основе смеси Party Mix. Просто добавьте к ней сочные помидоры, свежий чеснок, кинзу и острый перчик.

Покупая мангольд, старайтесь выбирать молодой: у него более нежный и тонкий вкус, и мелкие, мягкие листочки. Такой мангольд можно использовать даже в приготовлении бутербродов. Возьмите ломтик ржаного или цельнозернового хлеба, намажьте его хумусом, выложите сверху листики мангольда (количество зависит от вкуса), а сверху - ломтик лосося холодного копчения. Если захочется добавить остроты - используйте вместо хумуса «незлой» хрен. Такой бутерброд будет не только очень вкусным и сытным, но и полезным.

Чтобы приготовить оригинальный гарнир к запеченной на гриле рыбе, мангольд тоже подойдет. Для этого вам понадобится горсть салатных листьев, мелкопорубленный огурец, чеснок и греческий йогурт. Соедините вместе все ингредиенты - и густой, освежающий соус для летнего барбекю готов.

Не важно, что вы собираетесь готовить - просто помните о том, что мангольд - важный и полезный салат. И поэтому так важно включать этот источник витамина К в ваш повседневный рацион.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Мангольд - источник витамина К»