Мангольд - источник витамина К

29/05/2014

Мангольд - близкий родственник свеклы - является большим источником витамина К. А это, в свою очередь, один из самых необходимых нашему здоровью элементов. При участии витамина К в организме синтезируются белки. Также он активно способствует обмену веществ - особенно в костях и соединительных тканях. Он помогает нам усваивать кальций и витамин D. В случае острой нехватки этого витамина, начинает страдать пищеварительная система, возникают заболевание костей и суставов - короче говоря, жизнь без него не мила.

Чтобы избежать проблем, связанных с дефицитом витамина К, стоит есть побольше зелени и овощей, которые его содержат. И мангольд из них максимально прост в приготовлении. Его не надо резать, он не требует термической обработки, и, если вы покупаете салаты в «Белой даче», то и мыть его не надо тоже.

В серии «Польза во вкусе» три салатные смеси содержат листья мангольда: это Girl’s Mix, Men’s Mix и Tango Mix. Каждая из них несет свою полезную функцию. Girl's Mix помогает при проблемах с холестерином, Men's Mix заряжает энергией, а Tango Mix поддерживает работу сердца. Конечно, все эти смеси не являются панацеей, но они совершенно точно помогают нашему организму справляться с трудностями и являются для него богатейшим источником витаминов - в том числе, и витамина К.

Мангольд замечательно сочетается и с другими овощами, содержащими витамин К. А это все виды капусты, шпинат и айсберг, пшеничные отруби, мясо и яйца. Именно поэтому мангольд представляется нам таким универсальным: приготовить из него можно практически любое блюдо.

Оригинальный салат можно сделать из мангольда и банана - другого источника витамина К. Сочетание сочного, чуть пряного мангольда со сладким бананом - это настоящий взрыв вкуса. Приготовьте этот салат на завтрак, заправив ложкой йогурта - и вы получите заряд энергии на целый день.

Хорошо сочетается мангольд и со своей ближайшей родственницей - свеклой. Сейчас, когда на рынках полно свежих овощей нового урожая, свеклу можно есть в сыром виде. Приготовьте карпаччо из молодой свеклы, нарезав ее тончайшими ломтиками, выложив на «подушку» из мангольда и посыпав козьим сыром и грецкими орехами. Этот салат прост в приготовлении, а вот вкус у него очень изысканный.

Хорош мангольд и с утиной грудкой, и с окороком, и как гарнир к рыбе. Очень полезным будет и салат на основе смеси Party Mix. Просто добавьте к ней сочные помидоры, свежий чеснок, кинзу и острый перчик.

Покупая мангольд, старайтесь выбирать молодой: у него более нежный и тонкий вкус, и мелкие, мягкие листочки. Такой мангольд можно использовать даже в приготовлении бутербродов. Возьмите ломтик ржаного или цельнозернового хлеба, намажьте его хумусом, выложите сверху листики мангольда (количество зависит от вкуса), а сверху - ломтик лосося холодного копчения. Если захочется добавить остроты - используйте вместо хумуса «незлой» хрен. Такой бутерброд будет не только очень вкусным и сытным, но и полезным.

Чтобы приготовить оригинальный гарнир к запеченной на гриле рыбе, мангольд тоже подойдет. Для этого вам понадобится горсть салатных листьев, мелкопорубленный огурец, чеснок и греческий йогурт. Соедините вместе все ингредиенты - и густой, освежающий соус для летнего барбекю готов.

Не важно, что вы собираетесь готовить - просто помните о том, что мангольд - важный и полезный салат. И поэтому так важно включать этот источник витамина К в ваш повседневный рацион.

ЕЩЁ ПОСТЫ