Мангольд - полезная свекла с заморским именем

25/03/2014

Мангольд пришел к нам из Европы, где его давно используют в разнообразных блюдах, а садоводы ценят его за яркие стебли и листья, способные стать украшением любого сада. Внешне он очень похож на шпинат, однако мангольд - близкий родственник свеклы. Правда, в отличие от последней, в пищу употребляют только листья и стебли, а не корень мангольда. Несмотря на это, его причисляют к овощам, а не к листовому салату.

Существует множество сортов мангольда, которые между собой отличаются цветом стеблей, они бывают белые, темно-зеленые, ярко-желтые и цвета свеклы. Правда, стеблевой мангольд в России не очень известен. Здесь им увлекаются разве что садоводы, мечтающие превратить свой сад в произведение искусства. А вот, например, в Швейцарии его тушат и едят сырым: там стеблевой мангольд ценят так же, как спаржу. Если вы как-нибудь окажетесь в Швейцарских Альпах ранней весной, не обходите стороной рыночные лотки, на которых продают гигантские (до 30 см в длину) листья с нежным мясистым стеблем.

Листовой мангольд, с которым мы уже давно хорошо знакомы, также называют «римской капустой». За счет того, что это растение - морозоустойчивое, первые свежие листочки мангольда можно найти на рынках уже в марте.

Молодой мангольд очень полезен. В его листьях содержится множество витаминов (в частности, столь необходимый нам весной витамин С), органических кислот и каротин. За счет своих свойств этот овощ помогает людям, страдающим от диабета, анемии и ожирения. Кроме того, поскольку мангольд - ранний овощ, его стоит активно употреблять в пищу именно весной, спасаясь от авитаминоза. А витамин D, также содержащийся в мангольде, поможет справиться с плохим настроением, пока не появится другой природный источник естественного антидепрессанта - солнце.

Еще мангольд отлично справляется с очищением организма. Активные пигменты, содержащиеся в стеблях и листьях этой листовой свеклы, выводят из организма все вредные вещества. Поэтому мангольд полезно есть на утро после бурно проведенных выходных или вечеринок - это самый недорогой и доступный способ детоксикации. Также помогают в очистке организма антиоксиданты и клетчатка: благодаря им, регулярное употребление мангольда в пищу поможет предотвратить онкологические заболевания кишечника.

Наконец, минеральный кальций, которым изобилует мангольд, укрепляет наши кости и зубы. Это делает его крайне полезным для людей, которые не переносят лактозу. Просто замените мангольдом кисломолочные продукты - и будете здоровы.

Если говорить о рецептах с мангольдом, то он отлично сочетается с рыбой, мясом и другими овощами. Например, замечательный, простой в приготовлении салат можно приготовить из мангольда и свеклы. Для этого нужно взять листья мангольда и выложить их на тарелку; сверху разложите сладкую свеклу, нарезанную соломкой, и посыпьте козьим сыром. Заправлять этот салат можно оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Также в ассортименте «Белой дачи» вы найдете множество полезных салатных смесей, в которых есть мангольд (например, смесь «Афиша Еда», «Окинава» или Girl's Mix). Используйте их в пищу в сыром виде или сочетайте с другими овощами, и мангольд - эта удивительно полезная разновидность свеклы - поможет вам поддерживать себя в форме.

ЕЩЁ ПОСТЫ