Главная > Блог > Мангольд: способы приготовления
Мангольд: способы приготовления

Мангольд: способы приготовления

Мангольд или листовая свекла, постепенно набирает в наших краях популярность. И это здорово, потому что этот овощ страшно полезен. Мангольд низкокалориен, и потому идеально подойдет людям, следящим за своим весом. Также он может похвастаться высоким содержанием витамина К, который укрепляет стенки сосудов нормализует деятельность пищеварительной и мышечной систем, делает наши кости более крепкими. Короче говоря, мангольд должен стать незаменимым продуктом на нашей кухне.

Однако, поскольку этот овощ начал распространяться в России лишь недавно, мало кто знает, как и что из него готовить. И у нас есть для вас хорошая новость: мангольд практически универсален. Его можно есть как в сыром виде, так и добавлять в салаты, тушить, жарить и готовить на его основе разнообразные соусы.

Мангольд и внешне, и по вкусу напоминает шпинат. Соответственно, и способы их приготовления тоже похожи. Помните, что при тепловой обработке шпинат значительно уменьшается в объеме. Так вот, то же самое будет происходить и с мангольдом. Поэтому, задумав его потушить, заготовьте большой пучок.

Также не стоит забывать о том, что в пищу чаще всего употребляется молодой мангольд. Во-первых, его приятнее есть - листья и стебли еще не успели огрубеть и стать волокнистыми. Во-вторых, в нем содержится больше витаминов и полезных минеральных веществ, чем в зрелом. Но, если к вам попал зрелый мангольд, не расстраивайтесь. Его ярко-красные стебли и зеленые листья можно добавлять в летний свекольник, а в более холодное время года - в борщ.

Мангольд входит в состав нашей салатной смеси «Men's Mix». Это - настоящий энергетический коктейль, в который помимо мангольда входит еще и страшно полезный корн. Попробуйте приготовить на основе этой смеси отличный салат с курицей. Как раз уже совсем скоро в продаже появится картошка нового урожая, так что варите ее вместе со шкуркой, чтобы салат получился еще вкуснее.

Мангольд есть и в составе смеси «Tango Mix», в которой он выступает в дуэте с руколой. С этой смесью вы можете приготовить салат с обжаренной куриной печенью и инжиром. В холодное время года свежий инжир можно заменить сушеным, вымоченным предварительно в небольшом количестве портвейна - и тогда блюдо получится очень изысканным.

В горячих блюдах мангольд также не теряется. Чтобы зарядить себя энергией с утра пораньше, приготовьте себе на завтрак омлет с мангольдом. Для этого свежие листочки молодого мангольда бланшируйте пять минут в кипящей воде, а затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами и обжарьте. Через пять минут добавьте бланшированный мангольд, энергично перемешайте и залейте взбитыми с молоком яйцами. Приправьте по вкусу и готовьте под крышкой еще минут пять-семь.

Мангольд будет эффектно смотреться и, например, в ризотто. Мы привыкли к тому, что в ризотто, пастах и пиццах обычно используется более тяжелая артиллерия. Однако итальянцы во все любят класть овощи и зелень, так что и нам стоит взять с них пример. Чтобы приготовить очень вкусное и полезное ризотто, сначала бланшируйте мангольд в кипящей воде. Параллельно в большой кастрюле с толстым дном жарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте к нему рис и мешайте деревянной ложкой, пока рисинки не станут прозрачными. Начинайте постепенно добавлять в кастрюлю бульон (можно из кубика). Когда рис будет почти готов, добавьте к нему мангольд, нарезанные дольками помидоры черри, а в самом конце - большую горсть натертого пармезана. У этого ризотто - очень нежный сливочный вкус. Главное, следите за тем, чтобы рис не разваривался в кашу.

Готовя блюда с мангольдом, помните о том, что его листья - очень нежные. Поэтому салаты с мангольдом стоит заправлять прямо перед подачей или непосредственно в тарелке, иначе салат может раскиснуть. Для горячих блюд мангольд стоит заранее бланшировать или пассеровать - так он лучше хранит свой цвет. А в остальном никаких сложностей в работе с мангольдом нет. Готовьте с удовольствием!


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Мангольд: способы приготовления»