Главная > Блог > Мицуна и татцой помогут сбалансировать питание
Мицуна и татцой помогут сбалансировать питание

Мицуна и татцой помогут сбалансировать питание

Мицуна и тацтой - довольно экзотические для наших краев растения. Оба они родом из Японии, оба обладают необычным и непривычным вкусом, оба невероятно полезны. Включите их в свое повседневное меню, и уже через пару месяцев вы заметите, насколько лучше стала работать ваша пищеварительная система, а вы сами в целом поздоровели и окрепли.

Мицуна, будучи одним из видов перечных салатов, по вкусу чем-то напоминает руколу. Но, если вкус руколы довольно пряный и острый, то во вкусе мицуны есть ореховая мягкость. Это качество позволяет ей быть идеальным «напарником» любой другой зелени. Ее можно включать как в острые салаты, так и в более пресные - она нигде не затеряется и везде будет заметна.

Татцой тоже является родственником другого растения - шпината. И, как и шпинат, татцой особенно хорош в теплых салатах и в качестве гарнира, поскольку отлично переносит термическую обработку. Например, после недолгого тушения татцой только раскрывается, обретая новые вкусовые качества и полезные свойства.

Татцой богат витамином В9, способствующим метаболизму. Мицуна является мощнейшим антиоскидантом и ведет непримиримую борьбу с холестерином. Вместе эта пара помогает сбалансировать наше питание, нейтрализуя вредные вещества, и активизируя полезные микроэлементы.

Оба этих салата отлично сочетаются друг с другом. На их основе можно приготовить замечательный азиатский микс. А можно просто взять уже готовую смесь «Окинава», в состав которой входит еще и мангольд, приправить соевым соусом и семенами кунжута и получить отличный японский салат. А добавив в него тофу, вы сделаете блюдо еще колоритнее и сытнее.

На основе «Окинавы» можно приготовить и еще один классический азиатский салат с креветками и устрично-имбирной заправкой, которая и играет в этом блюде главную партию. Устричный соус является богатым источником белков, кальция, цинка, фосфора, железа, полезных углеводов и аминокислот. В Азии считают, что он заметно повышает работоспособность, поскольку стимулирует работу мозга. Имбирь же помогает усвоению пищи, что ставит его в один ряд с мицуной и татцоем. К тому же он очень хорош в профилактике простудных заболеваний. В общем, устрично-имбирная заправка - это то, что надо для приготовления вкусного и полезного блюда.

Готовить ее просто. Надо всего лишь очистить от кожицы и мелко натереть корень имбиря, залить его устричным соусом и рисовым уксусом и дать настояться минут пятнадцать. Пока заправка настаивается, подготовьте все ингредиенты. Мяту и кинзу вымойте, хорошенько обсушите и мелко порубите вместе с перцем чили и чесноком (это можно сделать в блендере). Помидоры нарежьте дольками, а сладкий лук - тонкими кольцами. Креветки отварите и почистите. Перемешайте все вместе с салатной смесью «Окинава» и заправьте устрично-имбирным соусом.

Разумеется, лучше всего мицуна и татцой аккомпанируют рыбным блюдам. Их можно подавать в качестве гарнира к запеченному лососю и другой жирной рыбе. Попробуйте приготовить ароматные шашлычки из лосося (просто помаринуйте кусочки рыбы в смеси соевого соуса и апельсинового сока минут двадцать, а затем нанизайте на деревянные шпажки, посыпьте кунжутом и запеките на гриле) и подайте их с салатной смесью «Окинава».

Можно также приготовить салат «Окинава» с лососем. Купите свежую рыбу, нарежьте тонкими ломтиками и положите в маринад из соевого соуса и кунжутного уксуса на ночь. А дальше просто перемешайте кусочки рыбы с салатной смесью, помидорами черри и сладким перцем. Этот сытный и полезный салат является настоящей поливитаминной бомбой, способной придать вам бодрости и пробудить энергию.

Воспользуйтесь мудростью японцев - ешьте мицуну и татцой как можно чаще, и вы забудете о том, что такое плохое настроение и сезонные недомогания.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Мицуна и татцой помогут сбалансировать питание»