Салат мицуна: японский колорит на вашей кухне

24/12/2015

Мицуна – японский салат с тонким перечным вкусом и изящно «вырезанными» зелеными листьями, чем-то напоминающими руколу. Японцы, тщательно следящие за своим питанием, стараются включать в свой рацион мицуну почаще. И не только потому, что этот салат исключительно вкусен, но и потому, что он невероятно полезен.

По сути, мицуна может вполне конкурировать с морковкой. Этот салат богат каротином и, в отличие от моркови, не требует временных затрать на приготовление. К тому же, широко известно, что выше всего концентрация каротина в отварной моркови. А именно она не особо полезна курильщикам и людям, работающим на вредных производствах. Поэтому для них основным поставщиком каротина может служить именно что мицуна. И ее листья вовсе не обязательно отваривать. Их можно с удовольствием есть в сыром виде – и получать необходимую дозу полезных веществ.

Мицуну также называют японской капустой. И, как и почти любую капусту, ее можно подвергать тепловой обработке: варить, тушить и даже жарить. Свои вкусовые качества и витамины она при этом не теряет. Наоборот. Довольно яркий вкус свежесмолотого перца становится более мягким, и на первый план выходят ореховые нотки, играющие в готовом блюде важную партию.

Наиболее традиционным, классически японским блюдом, в составе которого есть мицуна, считается набэмоно. Набэ – это специальный широкий и плоский горшок, в котором обычно готовят рагу. На набэмоно собираются целыми семьями. У нас такое называли бы «есть из общего котла», а в Японии говорят «сидеть у горшка». И зима – самое подходящее для набэмоно время. Потому что это очень согревающее и сытное блюдо.

Одна из разновидностей набэмоно чем-то напоминает немецкие «айнтопфы», когда в одной тарелке оказывается сразу и первое, и второе блюдо. Причем, чтобы его приготовить, вам не понадобятся какие-то особые знания и умения. В такое рагу кладется все подряд. В традиционный бульон мисо кладут и мясо, и яйца и овощи.

Мицуну нужно закладывать в последнюю очередь, чтобы листья не разварились. Вместе с салатом можно опустить в кастрюльку и сушеные водоросли, которые сейчас продаются практически в каждом супермаркете.

Мицуна играет главную роль и в рыбных набэмоно. Возьмите кусок лосося и потушите его на сливочном масле с добавлением мицуны, дайкона, картофеля и зеленой фасоли. Сытное и вкусное блюдо идеально подойдет для холодного зимнего вечера.

Но все же для нас более привычна свежая мицуна: в овощных салатах и сама по себе. Чтобы приготовить простейший салат в японском вкусе, возьмите смесь «Окинава» (помимо мицуны в нее также входят мангольд и другой японский салат – татцой), переложите в миску, заправьте соевым соусом и посыпьте кунжутными семечками. В этот салат также можно добавить и кубики обжаренного тофу – так будет сытнее.

Еще один салат с мицуной можно приготовить с использованием креветок и устричного соуса. У него тоже ярко выраженный японский вкус. А большое количество пряной зелени вроде мяты и кинзы порадует ваши вкусовые рецепторы.

Мицуну – как саму по себе, так и в составе смеси «Окинава» - можно использовать и в свежих салатах с рыбой. Нежная сёмга или форель слабой соли замечательно сочетаются с острыми и пряными салатными листьями. И на готовку времени вы почти не потратите. Возьмите хоть салат «Окинава» по нашему рецепту: нужно просто нарезать помидоры черри и сладкий перец, смешать с салатными листьями и ломтиками рыбы и заправить смесью лимонного сока, кунжутного масла и соевого соуса.

Мицуна будет выгодно оттенять практически любое блюдо, поэтому не бойтесь с ней экспериментировать. И всегда помните о том, насколько полезен этот салат для вашего здоровья.

ЕЩЁ ПОСТЫ