Мицуна и мангольд - избавление от холестерина

21/08/2014

Мицуна и мангольд - салаты, активно борющиеся с «плохим» холестерином. Но, если о мангольде, и мы сами писали немало, да и вообще, в интернете хватает статей о листовой свекле, то вот о мицуне известно не очень много.

Мицуна - перечный зеленый салат - в нашем рационе встречается редко. Но зато в японской кухне он играет одну из самых важных ролей. Долгожителей в Стране восходящего солнца хватает, и это во много связано с тем, как японцы питаются. Они достаточно дисциплинированны и старательно следят за тем, как и что едят. Так вот, мицуну они употребляют в пищу практически ежедневно.

Благодаря своему мягкому, хотя и слегка перечному, вкусу мицуна идеально сочетается с большинством известных листовых салатов. С ним можно составлять салатные смеси, а можно есть в качестве гарнира, например, к рыбе. В Японии, а также в других странах Азии, высоко ценят целебные свойства мицуны. Там считают, что если есть этот зеленый салат каждый день, то можно значительно улучшить пищеварительный процесс и даже похудеть. Возможно, поэтому среди японцев так мало тучных людей.

Еще мицуна является замечательным антиоксидантом. Японские и американские ученые, исследовавшие полезные свойства салата, пришли к выводу, что он может стать незаменимым в борьбе с холестерином. Его воздействие на организм настолько мощное, что ежедневное употребление в пищу приводит к тому, что сосуды полностью очищаются от бляшек. Конечно, полностью заменить назначенную врачом лекарственную терапию салат не может, но готов всячески способствовать тому, чтобы лекарства могли воздействовать на холестерин более эффективно.

Помимо этого, в мицуне огромное количество необходимых организму витаминов и минеральных веществ. В нем много бета-каротина и фолиевой кислоты, а еще он богат калием. Если вы внимательно прочтете список всех полезных веществ, содержащихся в этом салате, вы поймете, что он станет самой настоящей бомбой для многих врагов нашего здоровья. Так что, увидев незнакомое название на ценнике или пачке салатной смеси, не пугайтесь, а наоборот - попробуйте и помогите тем самым своему здоровью.

Один из самых полезных салатов с мицуной готовить проще простого. Для этого вам нужна лишь большая горсть салатных листьев, спелые летние помидоры (можно взять также вяленые томаты, тогда вкус у блюда будет более сладким и напомнит вам об отпуске на Средиземном море) и немного пармезана. Этот салат сможет стать прекрасным обедом - вкусным и очень полезным.

Что касается мангольда, то он тоже удивительно полезен. Как и мицуна, он становится для нашего организма антиоксидантом и помогает эффективно и без сбоев работать нашей сердечнососудистой системе. Витаминов и органических кислот в нем тоже хватает, и самое главное - они никуда не деваются при тепловой обработке.

Попробуйте приготовить ризотто с мангольдом или сделайте омлет с добавлением этих сочных и вкусных листьев. А еще мангольд можно использовать в приготовлении и традиционных для наших широт блюд: попробуйте добавить его в борщ из молодых овощей или в винегрет, и вы уже никогда не сможете готовить эти блюда без мангольда.

Но вернемся к борьбе с холестерином. Как и любая битва, которую мы ведем во имя собственного здоровья, эта тоже не будет легка. А многим покажется, что антихолестериновая диета еще и очень скучна, и однообразна. Чтобы развеять ваше беспокойство, рекомендуем вам попробовать салатную смесь Girl's Mix, составленную из мицуны и мангольда. Ее можно есть как в чистом виде - лишь слегка приправив оливковым маслом и бальзамическим уксусом. А можно готовить на ее основе вкуснейшие салаты - например, салат со слабосоленым лососем.

Или же можете использовать в салатах смесь Baby Mix, в которой к мицуне и мангольду добавлен еще и молодой шпинат.

Уверяем вас, с этими ингредиентами вы не только разнообразите привычные блюда, но и сделаете свое меню более здоровым.

ЕЩЁ ПОСТЫ